Бушило Иван Васильевич
Бушило
Ефрейтор / Стрелок пулеметчик

История солдата

Был случай и совсем экзотический: когда от советских властей прятался человек честный — фронтовик, который в годы войны репутацию свою ничем не запятнал. Более того — имел боевые награды. Причём прятался этот странный человек целых сорок два года! Было это в партизанском краю — в белорусских лесах. Но обо всём по-порядку!

Имя «человека-невидимки» - Бушило Иван Васильевич. Он был простым крестьянином из отдалённой деревеньки Бостынь, в лесной глуши в Западной Белоруссии. Бушило был призван на фронт в августе 1944-го, в 21-летнем возрасте, сразу после освобождения родного края Красной Армией.

Воевать ему довелось в 1081-м стрелковом полку 69-й армии, попал в расчёт станкового пулемёта. Ушёл на фронт Иван рядовым, а демобилизовался — ефрейтором. Пришёл он в родную деревню аж с четырьмя медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

В интернете в свободном доступе можно посмотреть и почитать наградные листы Ивана Васильевича. Всё есть в свободном доступе.

В первый раз он отличился близ населённого пункта Жабянка, в Польше: проявив личную храбрость, под сильным огнём противника обеспечил бесперебойное снабжение станкового пулемёта боеприпасами. Это оказало большое влияние на исход боя. В том же бою Бушило лично убил одного врага, а другого — взял в плен.

Вторую медаль храбрый солдат заслужил уже при штурме Берлина. На юго-восточных подступах к германской столице, при штурме очередного укрепрайона фашистов, он 23 апреля 1945 года одним из первым ворвался в траншею врага и ликвидировал четырёх гитлеровцев.

После войны он зажил спокойной мирной жизнью в Бостыни. Однако обычная бытовая ссора, не сулящая никаких бед, неожиданно круто изменила его судьбу. Иван пошёл в райцентр за папиросами, и где-то там на ровном месте поскандалил с местным участковым и его попутчиком — каким то лейтенантом

По версии родственника, конфликт между Бушило и правоохранителями произошёл из-за разной оценки личности маршала Георгия Жукова. Тот как раз в то время попал в опалу у Сталина и партии. Поэтому участковый заговорил про Жукова в негативном ключе. Это не понравилось фронтовику, и он принял высказывания участкового в штыки: ты вообще кто такой, мол, чтобы осуждать великого полководца?

Слово за слово — Бушило пнул как следует милиционера, и тот с обидой пообещал ему: «Скоро будешь ты около своего Жукова — там, где белые медведи живут». Это вмиг умерило пыл Ивана, и он не на шутку перепугался. Тогда можно было загреметь в лагеря и за вещи более безобидные, а тут — нападение на представителя власти, свидетелем которого другой представитель власти стал!

Иван скрылся в родной деревне и рассказал о конфликте отцу. Тот попробовал договориться с участковым, поставить тому магарыч, чтобы уговорить на мировую. Но милиционер был непреклонным.

Бушило отнесся к его урозе со всей серьёзностью, поэтому стал скрываться в лесу. Милиция действительно долго искала его, пыталась выйти на его след со служебными собаками. Обозлившийся на него участковый регулярно неожиданно приезжал с обысками и облавами в Бостынь.

Но в Беларуси умеют партизанить — так, как нигде более. Иван Бушило обустроил себе логово на острове посреди болотных топей.

Землянку свою «Робинзон» утеплил брезентом, плёнкой для теплиц, сеном. Родственники тайными тропами приблизительно два раза в неделю приносили ему провиант и махорку. Потом доставили ему туда и радиоприёмник на батарейках.

Когда ушёл из жизни Сталин, и в стране начались грандиозные перемены, Бушило всё равно не решался окончательно выйти из леса. Он был уверен в том, что власти ни за что и никогда его не простят. Более того — обозлённые за то, что «всех поймали, а его — никак» будут мстить с удвоенной силой.

На самом-то деле, конечно же, интерес правоохранителей к Ивану Васильевичу довольно скоро угас, и никто уже не устраивал на него облав. А после начала хрущёвской «оттепели» - бояться ему уже точно было нечего.

Но у него было своё мнение на этот счёт. Единственное, что позволил себе этот странный человек — это бывать время от времени в деревне, работать по хозяйству, узнавать новости, смотреть телевизор, выпивать с родственниками. Односельчане даже и не думали «сдавать» его в милицию или КГБ.

Племянник особенно хотел отучить Ивана Васильевича от ненормальной лесной жизни, всё пытался убедить его вернуться в родную деревню. Но тот упрямо гнул свою линию. Так и скрывался до самого развала Советского Союза.

Пытаясь вразумить одичавшего «Робинзона», родственники устроили Бушило неожиданную встречу. После хорошего застолья у родни, когда все уже собирались домой, один из гостей обратился к Ивану Васильевичу: «А ты знаешь, кто я есть? Вот, посмотри». И достал удостоверение сотрудника КГБ.

Тот резко переменился в лице: покраснел, побледнел, потерял дар речи. Офицер госбезопасности тем временем поблагодарил хозяев за хлеб-соль и сказал: «Ну, всего вам доброго, я поехал! Когда начальник уже уходил, Иван Бушило спросил: «Что и меня забираете?». «А зачем ты мне? – ответил тот. - Лишний человек у меня у квартире будешь? Добивайся сваей. А нет, так, может, поклопочем, какую-такую одиночку тебе дадим, если негде жить». Через пару дней Ивану Васильевичу выдали паспорт, вручили со словами: «Можете жить спокойно, вы гражданин Советского Союза». А еще через неделю оформили пенсию - 30 рублей. Меньше обычной, зато больше, чем у тех, кто не работал.

Последние пять лет - с 1989-го по 1994-й он прожил в небольшой хате: низкие двери, одна комнатушка - печка, лавка, кровать и стол.

Воинская специальность Стрелок пулеметчик
Место рождения д. Бостынь Полесское воеводство, Польша ныне Лунинецкий р-он Брестская обл.