![Бурыкин Николай Фёдорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/08/6c901b6c5a9f0a6252b86ee098f1fcbd.jpg)
Николай
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бурыкин Николай Фёдорович в 1939 году был призван в Красную Армию на срочную службу в Литву, где впервые 22.06.1941 года услышал страшное слово - ВОЙНА. Превосходство было на немецкой стороне, и часть, где служил мой отец отступала. Фашисты рвались к Ленинграду. В сооставе 125-ой дивизии ему пришлось участвовать в обороне г. Колпино - пригород Ленинграда. Атаки фашистов следовали одна за другой, но фашистам город взять не удалось. Мой отец был оперативным работником фронтовой контрразведки СМЕРШ (смерть шпионам).
Активизировалась наша разведка. Отец получил приказ: добыть "языка". И добыл. "Язык" оказался с очень вашными сведениями.
В одном из боев отца ранило, и в марте 1942 года по "Дороге жизни" он был вывезен на большую землю в госпиталь с тяжелым ранением в руку и с тяжелой дистрофией. После госпиталя воевал на Северо-Западном 2-ом Украинском фронте.
Летом 1942 г. был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. За удачно проведеные разведки в составе разведгруппы и доставку "языков" на кануне наступления Советских войск. Был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени. Также участвовал в освобождении Румынии, Чехословакии и был награжден медалями: "За освобождение Праги", "За освобождение Будапешта". В мае 1945 года их часть была переброшена в Манжурию, где принимал участие в освобождении территории от японских захватчиков.
После войны Николай Фёдорович принимал участие в раскрытии заговора немецких военнопленных в городе Юрге. Руководили которым генерал-лейтенант бывшего вермахта Бенкост и часть офицеров СС.
В мирное время Бурыкин Николай Фёдорович был первым начальником охраны Городского отдела милиции.