Бурыкин Иван Петрович
Бурыкин
Гвардии капитан / политический ВУС 229/04013

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке, Иване Петровиче Бурыкине. Дедушка не любил рассказывать о войне. Я только помню большой шрам на правой руке и как этот взрослый и сильный человек старался, чтобы не видели его слез на праздновании 9 мая.

Он прожил долгую и непростую жизнь. Так как демобилизовался после войны в г. Грозный ЧИ АССР и прожил там всю жизнь, в конце жизни был в эпицентре событий Чечни в 90 годы. Они с бабушкой с трудом выбрались, переехали жить к дочери в Волгоград. Он говорил мне потом, что был уверен в том, что войны больше никогда не будет… Но жизнь распорядилась иначе.

Воинская специальность политический ВУС 229/04013
Место рождения Смоленская область Красненского района деревня Лунино

Боевое подразделение 359 стрелковый полк 8 Гвардейской Армии Юго Западного фронта
Завершение боевого пути Уволен в запас 13 января 1947 года из 58 Гвардейского механизированного полка 17 гвардейской механизированной дивизии. Приказ 04/п ГК ЦГВ от 13.01.1947 г. по ст. 43 п.А.
Принимал участие Воевал на 3 Украинском фронте, освобождал Будапешт, Вену.
Госпитали Эвакогоспиталь 6903 с 10.1943 г. по 12.1943 г; эвакогоспиталь г. Славянск с 03.1944 г. по 09.1944 г.

Дедушка ничего не рассказывал. Мы храним его военный билет офицера запаса (серия "Ж" № 26041), вся информация взята из него.

Орден Отечественной войны 2 ст № 791240 в 1944 г.

Медаль "За взятие Будапешта" 9 июня 1945 г.