Буряк Николай Васильевич
Буряк
Герой Советского Союза гвардии полковник

История солдата

Буряк Николай Васильевич  родился 15.01.1918 г. в селе Желанное (ныне Марьинского района Донецкой области на Украине) в семье крестьянина. Окончил 9 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем в паровозном депо, учился в аэроклубе. В 1937 г. призван в армию. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны.

В действующей армии с января 1942 г. Совершил 395 боевых вылетов, участвовал в 104 воздушных боях. Сбил 17 самолётов противника. Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.Н.В. Буряк в 1947 г. окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы и работал в ДОСААФ: в Тамбовском аэроклубе начальником лётной части и начальником аэроклуба, с 1953 по 1961 гг. – начлётом в Коломенском аэроклубе. В конце 1980-х гг. уехал в Краматорск Донецкой области.

Н.В. Буряк удостоен звания Героя Советского Союза (4.02.1944 г.), награждён орденами Ленина, Красного Знамени (3), Александра Невского, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалями.

247-й истребительный авиационный полк, в котором с января 1942 года служил младший лейтенант Н.В. Буряк, стоял в Крыму, недалеко от Керчи. Обстановка на том участке фронта была напряжённейшей. Преимущество в то время было на стороне немецкой авиации. Одна из главных задач, которая стояла перед истребителями полка, была, в случае появления немецких бомбардировщиков, немедленно навязывать им бой, не дать возможности отбомбиться по советским войскам. Были дни, когда лётчикам приходилось совершать по 3 – 4 боевых вылета: летали и на разведку, и на штурмовку, и на охрану советских частей от налётов фашистской авиации. Здесь, в районе Керчи, Н.В. Буряк открыл свой счёт побед. 21 апреля 1942 года он сбил немецкого бомбардировщика «Ю-88». А через неделю изрешетил ещё одного «юнкерса». Там, под Керчью, в мае к его победному счёту прибавились три «Ме-109». Бои на Крымском, Южном, Закавказском фронтах. Затем воздушные сражения под Белгородом и над Днепром, участие в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Молдавии. Яссы, Львов, Сандомирский плацдарм. Таковы основные вехи лётчика-истребителя Н.В. Буряка на пути к Победе. Свирепые воздушные схватки в небе Германии и над кварталами её столицы уже не казались такими морально и физически тяжёлыми, как те бои 1942 года под Керчью и Севастополем.  Последний боевой вылет отважный лётчик совершил в День Победы. Полк, в составе которого воевал Н.В. Буряк, располагался на аэродроме между Берлином и Дрезденом. В восемь утра на аэродром прибыл командир дивизии. Он проинформировал, что жители столицы Чехословакии Праги, опасаясь, что группировка немецко-фашистских войск может занять город, обратилась к Советскому правительству, к командованию Красной Армии с просьбой оказать помощь в разгроме вражеских войск. Из-под Берлина в сторону Праги двинулись советские танкисты. Два самолёта дивизии вылетели на разведку в район столицы Чехословакии. Н.В. Буряк получил от комдива задание: вылететь к Праге и определить, чьи войска находятся в городе. Если наши, то осмотреть с воздуха Западный аэродром и, убедившись, что там нет немецких войск, сесть на него. Семь истребителей под командованием Н.В. Буряка вылетели на выполнение задания. В девять утра они подлетели к Праге. Увидели: её улицы и площади запружены гражданским населением. На лётном поле Западного аэродрома стояло много немецких самолётов. Пронеслись над ними. Огня с земли не открыли…Чтобы не рисковать всеми машинами, Буряк принял решение сесть самому, а остальным самолётам барражировать в воздухе. Приземлился. Подрулил к аэродромным зданиям и, не выключая двигателя, из кабины стал присматриваться к стоящим людям, которые были одеты как-то странно: в смешанную гражданскую и немецкую военную одежду. Но по их радостным лицам понял, что гитлеровцев на аэродроме нет. Они бросились к самолёту, окружили его и по-братски приветствовали советского лётчика. Это были жители Праги. По приказу Буряка все самолёты его группы сели на аэродром. А через несколько часов сюда перебазировался смешанный авиакорпус штурмовиков и истребителей.

Из книги А.И. Кузовкина «Герои-Коломенцы», 2010 г.

Звезда Героя Советского Союза