Буряк Дмитрий Николаевич
Буряк
инженер-подполковник

История солдата

Великая отечественная война не обошла стороной и мою семью. Я родилась через полгода после смерти деда, поэтому я узнаю о его жизни из рассказов моей мамы и бабушки и часто смотрю его фотографии. Дедушка родился в 1922 году. Окончив школу, он в 1940 году поступил в Челябинское авиационное училище. Но когда началась война, дедушка, пройдя курс переподготовки, стал командиром аэросаней. Мой дед участвовал в обороне Заполярья в 1942 году, а затем стал командиром взвода боевых аэросаней и воевал на Западном фронте в 1943 году. Фронту нужны были танкисты, поэтому моего деда отправили учиться в Котласское военное танковое училище. Вот именно там, то есть в Котласе, дедушка познакомился с Сабуровой Валентиной Всильевной, которая позднее станет моей бабушкой. Она вместе с подругами участвовала в оборонных работах - копала противотанковые рвы. Работали они целый день, иногда их бомбили фашисты с самолетов.

В феврале 1944 года мой дедушка окончил танковое училище и стал командиром танка.

С апреля 1944 года он участвовал в изгнании немецко-фашистских захватчиков в составе 1-го Украинского фронта.

Был несколько раз ранее, горел в танке. А 25 июля 1944 года в решающем бою подо Львовом получил особенно тяжелое ранение в грудь, ему пробило легкое осколком. Дедушка рассказывал моей маме про этот бой. Особенно его поразило каким чистым и синим было небо, когда его выносили с поля боя. В том бою погибло много друзей-однополчан Дмитрия Николаевича. Они пожертвовали собой, защищая нашу Родину, это чистое синее небо над ней, под которым мы живем в свободной, не покорившейся фашистам стране.

До октября 1944 года дедушка находился на лечении в госпитале в городе Ровно. После выздоровления он вернулся в строй. Он был в рядах Советских войск, освобождавших от фашистских захватчиков Польшу, Германию, Австрию, Венгрию. С фронта мой дедушка вернулся в июле 1946 года. Два года дедушка и бабушка переписывались, а 25 июля 1946 года они поженились.

За боевые заслуги мой дедушка был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной звезды, медалями - "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., а затем и другими медалями. Всего у деда 18 наград.

После войны он окончил в Москве Академию бронетанковых войск и служил кадровым военным. Он ушел в отставку с должности командира части. Находясь на пенсии, он еще долго работал на агрегатном заводе им В.В. Куйбышева в г. Омске, где его многие помнят.

Очень жаль, что я не видела своего дедушку, не слышала его рассказов о войне. Благодаря ему и всем советским воинам, участвовавшим в Великой Отчественной войне, мы живем под мирным небом. Вечная им память!

Мой дедушка умер в 1989 году, похоронен в Омске на Северо-Восточном кладбище.

Место рождения Омская обл. Павлоградский р-н, с. Явлено-Покровское