Бурундуков Иван Андреевич
Бурундуков
Красноармеец / Минометчик

История солдата

Мой прадед Бурундуков Иван Андреевич, родился в 1908 году, место рождения – станция Ганзурино, Иволгинского района Бурят-Монгольской АССР. Воевал с 1941 года по 1943 год в 17 стрелковой дивизии Советской 16-й армии Западного фронта минометчиком. Стрелковые полки 17-й стрелковой дивизии проявили массовый героизм при отражении контратак немцев в районе Верхнее Ашково (17-я СД полковника А.П. Лукина была переброшена в район Ясенка из-под Юхнова в конце февраля месяца. 17 стрелковая дивизия принимала участие в Жиздринской военной операции с 22 февраля по 23 марта 1943 года. Это наступательная операция Советской 16–й армии Западного фронта, против 9-й немецкой армии группы армий «Центр», часть зимне–весеннего наступления Красной Армии на центральном участке советско – германского фронта в Великой Отечественной войне). За период с 22.02 1943г. по 10.03.1943г  16-ая армия несет потери:

В 17 стрелковой дивизии было тогда убито 511 солдат, ранено 1480 солдат.

В бою 08.03.1943 года прадеда контузило и ранило. Его посчитали убитым. И в донесениях о безвозвратных потерях от 23.03.1943 года он числился в списках убитых и что захоронен у д. Полики, Орловской области, Жиздренского района. Моей прабабушке Ксении Георгиевне пришла похоронка на прадеда. А прадед оказался в госпитале в г. Ташкенте, его ранило и контузило. После лечения он был комиссован по состоянию здоровья и в 1943 году вернулся домой.

Награжден Бурундуков Иван Андреевич Орденом Славы III степени, 24.09.1966 года.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Станция Ганзурино, Иволгинского района Бурят-Монгольской АССР

Боевое подразделение 17 стрелковая дивизия Советской 16-й армии Западного фронта
Завершение боевого пути 08.03.1943
Принимал участие Участвовал в боевых действиях с 17.06.1942 г. по 08.03.1943 г. минометчиком в составе 17 стрелковой дивизии Советской 16-й армии Западного фронта
Госпитали Военный госпиталь в г. Ташкенте

После войны

Мои воспоминания из детства о прадеде Бурундукове Иване Андреевиче минометчике 17 стрелковой дивизии Советской 16-й армии Западного фронта :

Помню, что прадедушка Иван был очень уравновешенным, молчаливым и добрым.

В 9 месяцев я сделала первые шаги именно у прабабушки и падедушки, т.к. родители меня оставили у них, а сами поехали в отпуск. Каждое лето приезжала в гости к прабабушке и прадедушке. Помню, что брал меня с собой на рыбалку на реку Селенга. Вспоминается случай, когда прадедушка пойманную рыбу снял с крючка и бросил на берег, а я ее взяла, она билась в руках и снова ее в воду опустила. Прадедушка рассмеялся: «Что, жалко рыбку тебе стало?». Не ругался никогда. Помню, приедешь, он сразу: «Ну, иди сюда!». И макушку нюхает. Курил самокрутку, мундштук такой самодельный был, цветной. Табак в газеты закручивал. Помню во дворе у дома плел из ивовых прутьев корчагу, для ловли омуля.

По словам моей мамы, его внучки, про войну он вспоминать не любил: «Страшно там было и ничего хорошего». В 1978 году у прадедушки признали рак мочевого пузыря. На операцию он не согласился: «С трубкой не хочу ходить.» Умер он в 1978 году от рака.

В моей памяти прадед Иван навсегда останется добрым и светлым человеком. Мне повезло, что удалось пусть и в раннем детстве успеть пообщаться со своим прадедушкой.