Буров Сергей Захарович
Буров
Захарович
старшина

История солдата

06.06.13 - 25.10.92 Мой дед Буров Сергей Захарович родился в селе Лопуховка Аткарского района Саратовской области в 1913 году.

В  1938 году поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. И уже в 1942 году ушел на фронт в возрасте 29 лет. Служил в должности техника и бригадира-механика, командира танка Т-34 в МСПВ 162 тбр 25-го танкового корпуса ордена Кутузова. Прошел войну до Победы в звании Старшины.

После войны работал инструктором по вождению танков в Саратовском танковом военном училище, а позднее  с 1959 года учил военных курсантов водить автомобили.

Боевой путь

Учавствовал в самой известной танковой битве на Курской Дуге. Участвовал в боевых действиях по защите СССР на Брянском 1943 и 1-м Украинском фронтах

Первую награду получил 27.07.1943, был награжден медалью "За отвагу" за участие в боях в Орловской области. Являясь бригадиром ремонтной летучки, в дни наступления на Орловском направлении дед, не зная отдыха ни днем ни ночью, восстанавливал вышедшие из строя от нападения вражеской авиации автомашины. Он ежедневно перед выходом осматривает автомашины, из их числа ни одна не вернулась в расположение по технической неисправности. 19 июля 1943 дед под артеллерийским минометным огнем противника переставил крышку блока мотора, пробитую осколком снаряда, тем самым машина доставила боеприпасы в срок.

Еще дед был награжден 29.10.1944 медалью "За боевые заслуги" .

Был награжден орденом " Красной Звезды". Работая механиком по ремонту показал себя во время боев отважным, смелым. С 10.09.44 по 20.09.44 под руководством Бурова С.З. было эвакуировано с поля боя 5 разбитых машин и за короткий срок они были восстановлены. Во время боев сделано три средних и 8 текущих ремонтов. Восстановлено 2 трофейных машины, которые во время боя оказали большую поддержку в передвижении ИПТБ

Дед прошел весь фронт до Берлина, а закончил войну в Праге, где участвовал в ее освобождении.

Дед был настоящим героем, за свои заслуги перед Родиной был награжен двумя орденами "Красной звезды, двумя медалями "За отвагу", медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг"

Вуличенко Екатерина Владимировна (актриса)

Екатерина Вуличенко («Звезда», «На безымянной высоте»):
– В Великой Отечественной войне принимали участие два моих деда. Обоих, к сожалению, уже нет в живых. Практически нет информации о деде по отцовской линии, Иване Евсеевиче Краснокутском. Он служил летчиком и погиб в самом начале войны. А дед по маминой линии, Сергей Захарович Буров, ушедший на фронт в 1942 году, служил в должности механика-водителя в танковой дивизии. В середине войны был контужен, но быстро вернулся на поля сражений. В итоге дошел до Берлина в звании старшины. К сожалению, дед умер в 1992 году, мне тогда было 12 лет. Общались мы не так много, так как жили в разных городах. Но именно его фотографией открывается мой фотоальбом в знак уважения и любви

Вуличенко Оксана Владимировна

Как рассказывала мама, вернувшись с войны, дед практически не делился воспоминаниями, вероятно сильны были переживания от пережитого. Отец вспоминает, что дед частенько начинал рассказывать о танковом бое в Карпатах, но эта история так и осталась не законченной, деда душили слезы и повествование прерывалось.
А я помню из детства, как дед рассказывал о своем друге-напарнике Абраме. Тому постоянно писал маленький сын, задавая один и тот же вопрос, сколько сегодня он убил фашистов и просил убить хотя бы одного. Абрам разводил руками, как же, говорит, я могу это сделать, я же в ремонтной бригаде... Я тоже, помнится задала деду подобный вопрос, он ответил, что к счастью, ему не пришлось никого убивать. Горжусь своим дедом безмерно, он был добрым, сильным и справедливым человеком. Жаль, что его нет рядом... Я часто вспоминаю деда.
Праздник Победы был таким значимым для него. Каждый год 9 мая он доставал свои награды, которыми очень гордился и дорожил, начищал их, надевал парадный мундир и в таком торжественном виде отправлялся на встречу с боевыми товарищами.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"