Бурмистренко Василий Афанасьевич
Бурмистренко
Афанасьевич
младший сержант / пехота

История солдата

У моей мамы хранятся письма с фронта ее дяди Бурмистренко Василия Афанасьевича, 1920 года рождения, который был призван на военную службу в Красную армию 20 марта 1943 года младшим сержантом. Он прошел до Берлина, потом участвовал в Японской войне. Из письма его друга Груничева Владимира Васильевича нам известно, что они расстались с ним в Китае в сентябре 1945 года в городе Капллу, оттуда он был направлен в город Порт-Артур. Домой он не вернулся.Числится пропавшим без вести. Все поиски результатов не дали.

Вот строки из его писем:

22.11.44 г.

Ты пишешь, что я долго не пишу писем. Ты знай,  что я приехал не на свадьбу, а мы добиваем фрица в его собственной берлоге.

9.8.44 г.

В случае несчастного случая, ранят или что , попаду в госпиталь, вот адрес и изменится.  Дорогие родители, получили письмо, сейчас же незамедлительно пишите, тогда мне оно дойдет своевременно.

31.12.44 г.

Был ранен в руку и легко в голову. Получил благодарность от товарища Сталина за форсирование Дуная и за взятие города Эгер…

22.03.45.

Я жив, здоров. Вышел из госпиталя уже давно. После этого целый месяц воюю. Вот после этого удара я еще стал сильнее и еще больше стал бить и ненавидеть врага, и бить его наверняка. Я отомщу за Ваню,  за Тимошу. Сволочей бью за сирот,  за их отцов.

Покуда гада не добьем, дорогие родители,  я домой не вернусь. Вы меня должны ожидать с полной победой над берлогою.

Вы знаете, я получил ваше письмо. Вы там написали, что я нестроевой. Неправда,  я был строевой и буду строевой. Я недавно сам шел на 20 фрицев. Так что это нестроевой? Это можно сказать лев. Это чепуха , что немножко подробило лицо, что меня любить никто не будет. Ну у меня есть мать, полюбит по-прежнему. Лишь бы покончить с проклятым фрицем …

Вы там пишете, что много ребят раненых дома. Конечно, это неплохо дома побыть. Но, во –первых , не ранены дома, а те у кого ноги нет,  руки,  головы и т.д. А у меня все есть , а то, что изменился, это неплохо зажило давно. У нас медработники хорошо в строй возвращают раненых,  быстро и хорошо лечат.

На реке Муравия , вышли из Чехословакии в Германию.

Воинская специальность пехота