Бурменов Василий Иванович
Бурменов
старшина / санинструктор

История солдата

Бурменов Василий Иванович родился 1 марта 1918г в деревне Худотино Смоленской области .Ярцевского р-на. В 1932г окончил четырехлетнюю Подрощинскую школу первой ступени . В 1936г устроился на работу по профессии помощник мастера на Ярцевскую фабрику имени Молотова . В 1943г призван на военную службу Ярцевским Р.В.К. С 18 октября 1943г участвовал в боях на Ленинградском фронте. С 10 октября 1944г воевал в частях Белорусского фронта в должности санинструктора 1 дивизиона 81 армейской пушечной артиллерийской Таллинской красно знаменитой ордена Суворова бригады. 14 марта 1945г был ранен. 15 апреля1945г за проявленные доблесть и мужество достоин правительственной награды –медали «За отвагу».

Воинская специальность санинструктор

Боевой путь

Вместе с воинами 2-й ударной армии артиллеристы бригады участвовали в форсировании Нарвы, расчищали путь на Тарту и Пярну, освобождали Таллин, помогали стрелкам и танкистам овладевать городами Эльбинг, Грауденц, Штеттин, Данциг. 9 мая возле немецкого города Штральзунд, на берегу Балтийского моря, закончился боевой путь 81-й армейской пушечной артиллерийской Таллинской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады 2-й ударной армии.

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"