Бурматов Степан Петрович
Бурматов
Степан
старшина

История солдата

Бурматов Степан Петрович родился 24 декабря 1917 года  в селе Таганово , ныне Куйбышевского района Новосибирской области. В Красной Армии с1940 года.На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941года.Разведчик 49-й отдельной разведывательной роты 46-я стрелковая дивизия, 67-я армия , Ленинградский фронт.

Дед, находясь в разведке в 14 км южнее г. Псков, 4.4.44 вынес с поля боя раненого командира роты. 30 мая 44 года награжден орденом Славы 3 степени. 20сентября 44 разведчик той же роты (та же дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) ефрейтор Бурматов с группой бойцов северо-западнее г. Тарту (Эстония), двигаясь впереди боевых порядков наступающих подразделений, указывал районы сосредоточения вражеской пехоты и боевой техники. Вступив в бой с группой гитлеровцев, многих уничтожил и вместе с бойцами 18 взял в плен. 12.октября 44 года награжден орденом Славы 2 степени.

14 января 45 года Бурматов (те же рота, дивизия и армия, 2-й Белорусский фронт) при прорыве обороны противника на р. Нарев близ населенного пункта Глодово (7 км северо-западнее г. Пултуск, Польша) с группой разведчиков пробрался в тыл врага, 3 суток вел разведку, передавая по рации сведения о противнике. По его целеуказаниям артиллерийским огнем выведено из строя 7 танков, уничтожено и рассеяно много фашистских солдат. При штурме г. Цеханув (Польша) в десантной группе на танке ворвался в город, захватил вражескую пушку. 24 марта 1945года  награжден орденом Славы 1 степени.

В 1945 старшина Бурматов демобилизован. Жил в городе  Омске. Работал на моторостроительном заводе.

Награжден орденом Красной Звезды, вторым орденом Славы 1 степени, медалями.Награжден орденом Красной Звезды, вторым орденом Славы 1 степени, медалями.Умер 30 августа 1975.