Бурмакин Александр Матвеевич
Бурмакин
Матвеевич
артиллерист

История солдата

Родился 10 августа 1921 года в с.Алексеевское Алексевского района Татарской АССР в семье крестьянина.В 1940 году был призван в Красную Армию и начал свою службу курсантом младших командных в курсах в г.Черновцы на Украине в войсках НКВД.В начале Войны участвовал в боях в составе войск Западного фронта,но в сентябре 1941 года был пленен при отсутствии средств к сопротивлению и развала управления войсками.При обустройстве лагеря для военнопленых с группой солдат и офицеров в основном украинцев бежал,и эта группа попыталась прорваться в осажденную Одессу.Более двух месяцев разбившись на мелкие группы,они продвигались к Одессе,но из-за предательства родственника одного из членов группы,вновь попали в плен румынским войскам блокирующих г.Одессу.При наступлении Советских войск в 1944 году Германии оккупировала Румынию и всем военопленные перемещались в специальные лагеря.Во время данной операции Бурмакин А.М. вместе с группой товарищей удалось бежать,вооружиться и осенью 1944 года с оружием в руках после непродолжительного боя удалось прорваться через линию фронта и прибыть в расположение советских войск.В этом бою он получил легкое ранение ноги и излечивался в полевых условиях.После тщательной проверки обстоятельств пленения по линии НКВД был направлен в действующую армию артелеристом тяжелых гаубиц.Принимал участие в боях за Карпаты,в освобождении г.Будапешта.Был отмечен благодарностью командования за заслуги в сражении в районе озера Балатон.Войну закончил в г.Вена Австрия.В 1945 году был дембилизован из советской армии и вернулся домой в с.Алексеевское.По прибытии домой работал на местных предприятий.Но из-за угрозы реперессий со стороный местных работников НКВД в 1948 гооду уехал на учебу на Владимирские курсы электрификации.Только после смерти Сталина в 1954 году он смог вернуться с смьей на Родину в с.Алексеевское.