Бурма Федор Иванович
Бурма
Федор
гвардии лейтенант

История солдата

Бурма Федор Иванович, 04.01.1913 г. Был призван Лазовским РВК, Павлодарской области в июле 1941 г.. На фронте Отечественной войны со 2 августа 1941 года. Участвовал: Сталинградский фронт с августа 1943 по декабрь 1942; Донской фронт с декабря 1942 по апрель 1943; Воронежский фронт с апреля 1943 по июль 1943; Степной фронт с июля 1943 по октябрь 1943; 2-й украинский фронт с октября 1943 по февраль 1944; 3-й украинский фронт с февраля 1944 года. Перерыв: с июля 1941 по август 1942г. проходил службу в тыловых частях. Ранен 19.10.44г  г.Белград

В 1942 году старший сержант Бурма Федор Иванович, командир орудия батареи 48 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии был награжден медалью "За отвагу". Из наградного листа: "В боях с немецкими фашистами с 10 по 14 августа 1942 года около разъезда 74 прямой наводкой, своим расчетом уничтожил 4 танка. Своим личным примером воодушевил бойцов на борьбу с врагом."

Награжден также медалью "За отвагу" и медалью "За оборону Сталинграда" в 1943 году. Из Наградного листа медали "За отвагу": В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр в районе с.Бородаевские хутора Верхне-Днепровского района Днепропетровской области и последующих боевых действиях на правобережии, отражая атаки превосходящих сил противника огнем орудия своего взвода уничтожил 4 автомашины с боеприпасами, 6 повозок с грузами, 3  75мм пушки, 2 блиндажа, 3 НП и до 100 человек пехоты противника."

Приказом №044/н от 15.12.1944 гвардии лейтенант Бурма Ф.И., командир огневого взвода 153 гвардейского артиллерийского Уразовского полка,73 гвардейской стрелковой Сталинградской дивизии награжден Орденом "Отечественной войны 2 степени". Из Наградного листа:"В боях за освобождение г.Белград с 16 по 19 октября 1944г. в условиях ожесточенных уличных боев за город, руководя огнем орудия своего взвода с открытой ОП прямой наводкой уничтожил автомашину с боеприпасами 2 ручных и один крупнокалиберный пулемет и подбил один легкий танк, чем в значительной степени способствовал успеху поддерживаемого подразделения.

Когда командир орудия и наводчик, в результате интенсивного огня противника были выведены из строя т.Бурма став у орудия продолжал вести огонь, уничтожив при этом одно орудие противника с расчетом."

Дошел до Берлина.