Бурлаков Владимир Артамонович
Бурлаков
Артамонович
старшина

БУРЛАКОВ  ВЛАДИМИР  АРТАМОНОВИЧ

Родился  17 августа 1919 г. в селе Колесово, Республика Бурятия.

В 1939 году СССР вместе с Монголией вела ожесточенные бои с Японскими захватчиками. К концу июня 1939 года штабом Квантунской армии был разработан план новой операции уничтожения советских войск на восточном берегу реки Халхин-Гол.

На территории Забайкальского военного округа была проведена мобилизация,  прадедушка  был призван в ряды Советской Армии (военный билет № 0147258) и отправлен на Дальний Восток.

К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск.

15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день.

Победа СССР на Халхин-Голе сыграла решающую роль в ненападении Японии на СССР в последующие годы. Когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой, Гитлер яростно требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке.

Информация о том, что Япония не собирается нападать на СССР  позволила в самые критические дни обороны Москвы ноября 1941 года перебросить с Дальнего Востока до двадцати свежих, полностью укомплектованных и хорошо экипированных стрелковых дивизий

21 мая 1946 года прадедушка был награжден медалью за победу над Японией, но оставался в рядах Советской Армии до мая 1947 года. После демобилизации вернулся домой в Сибирь в г.Бабушкин..  В марте 1985 г. прадедушка награжден  орденом Отечественной войны  2 степени

В сентябре 1950 года он поступил на службу на железную дорогу и всю трудовую жизнь проработал в ВСЖД.  В ноябре 1976 г. вышел на пенсию.  За свой труд отмечен наградами Министерства путей сообщения, а в сентябре 1976 г.   Правительственной наградой  - медалью «Ветеран труда»

Прадедушка награжден всеми  юбилейными медалями  в честь Победы в Великой Отечественной Войне.

Умер 30 декабря 1992 г. и похоронен в г.Бабушкине, республика Бурятия.