Бурлаков Сергей Игнатьевич
Бурлаков
Игнатьевич
лейтенант

История солдата

Моего дедушку призвали в ряды Красной Армии в 1939г., ему было 23 года и долгих 8 лет  не возвращался домой.Он был пехотинцем, лейтенант, командовал пульвзводом, прошел три войны и как сам говорил, что "прополз на пузе всю Европу".

Место рождения Казахская ССР, Карагандинская область, Фузаевский район, с. Давыдовка

Принимал участие битва под Сталинградом

Сначала армия, а в 1939г. началась Советско-Финляндская война, с 1941 года защищал Родину от фашизма, был трижды ранен, в 1943 г. под Сталинградом тяжелое ранение и зачислен в списки пропавших без вести, где числится по документам до сих пор. Хотя после госпиталя и при потере архивных данных восстановился, о чем сообщили матери в 1944 г., продолжал воевать. И даже уже после победы над фашизмом попал на Советско-Японскую войну. Только в 1947 г. дедушка пришел с фронта и смог обнять своих близких.

Моя мама, Быкова (Бурлакова) Валентина Сергеевна

Вспоминал папа о войне очень редко, говорил, что это очень страшно и не кому такого не желает, любил 9 мая - это священный праздник со слезами на глазах. И вот какая история, которую папа рассказал только некоторым людям в своей жизни. В то время, когда он числился погибшим, его с поля боя раненным подобрали немцы, посчитав, что крепкий выдержит. В мороз раздетым погрузили в мотоцикл и отвезли к поезду, где было очень много военнопленных. Папа был сильно ранен, поэтому то приходил в себя, то терял сознание. При движении поезда другие пленные разобрали пол в вагоне и сбежали. Папа полз через лес, оказался в госпитале, перенес восполнение легких, тиф, малярию и только начал приходить в себя, как фашисты напали, опять побег, дополз до деревне, где его выходили и опять на фронт. Мы очень все любили нашего папу, дедушку, он был очень добрым и в то же время с внутренним стержнем человеком, в честь его я назвала своего сына, гордимся им, светлая память.

орден Красного знамени, орден Великой Отечественной войны 2 степени, множественные медали