Бурлаков Кирилл Иванович
Бурлаков
Кирилл

История солдата

Мой прадедушка Кирилл Иванович стал участником военных действий уже в 1941, будучи 18-летним пареньком.
Немцы рвались к Киеву с целью захватить стратегические военные объекты Днепропетровска, Запорожья, Донбасса. Войска, где воевал Кирилл Иванович, держали оборону, но позднее были оттеснены в район Умани,где сражения и продолжились.
Прадедушка говорил, что бои были настолько ожесточённые, что воды реки Синюха были красные от крови.
В начале августа 1941 года Кирилл Иванович был ранен и попал в Уманскую яму - концлагерь на украинской земле, куда конвойные немецкие Команды сгоняли обессиленных советских бойцов. Из воспоминаний прадедушки, ежедневно в лагере умирало 60-70 человек, по субботам расстреливали до 300. Прадедушка, как и другие попавшие в Уманскую яму бойцы, не падал духом и обдумывал планы побега. Кириллу Ивановичу удалось бежать до того, как фашисты стали гнать колонны узников на запад.
Потом был госпиталь и снова фронт, с которого прадедушка вернулся живым. За военную доблесть Кирилл Иванович был награждён орденами Красного Знамени и Славы 3 степени.

Место рождения Россия, Орловская область, Краснозоренский район, Горки

Плен Уманская яма (с 1941 по 1941)