Бурлаков Афанасий Лаврентиевич
Бурлаков
Афанасий
Лаврентиевич

История солдата

Мой прапрадедушка, Афанасий Лаврентьевич Бурлаков, родился в 1897 году, в д. Пятницкое Бабынинского района (тогда это был Перемышльский уезд Калужской губернии).
Участвовал в Первой мировой (единственное сохранившееся его фото как раз тех времён) и Гражданской войне.
Активно участвовал в становлении молодого Советского государства. В тридцатых годах работал председателем колхоза в родной деревне Во время голода был репрессирован - отбывал ссылку на Дальнем Востоке. Позже был оправдан - случай по тем временам редкий, по его делу собралась комиссия и выяснила, что он был не виноват в том, что ему вменяли.
Перед войной работал на хлебозаводе в Калуге. В армию был призван в феврале 1942 года после освобождения города от врага. В то время на фронте уже воевал его страший сын Алексей (о котором я тоже писал здесь), и в военном госпитале работала старшая дочь Раиса. Остальные дети Афанасия Лаврентиевича были ещё маленькие.
Воевал в составе 1154-го стрелкового полка 344-й дивизии 49 армии. Участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей, городов Юхнов и Спас-Деменск. 49 армия наступала с ожесточенными боями вдоль Варшавского шоссе.
Интересно, что в районе высоты "Зайцева гора" как удалось понять из источников, рядом с ним, на соседнем участке некоторое время воевал его сын Алексей. Однако, скорее всего, они не знали, что находятся совсем рядом.
В сентябре 1943 года был арестован второй раз и отправлен в лагерь, где через год умер. В начале 2000-х реабилитирован.
Его сын, мой прадедушка вспоминал о нём, как о сильном, самостоятельном человеке, патриоте своей страны (ещё до войны он отказался от предложения покинуть Россию), убежденном коммунисте, хорошем хозяине, мастере на все руки.