Бурковский Иван Филиппович
Бурковский
Иван
Филиппович
младший лейтенант

История солдата

Иван Филиппович Бурковский – мой старший брат. Огромное уважение, непререкаемый авторитет, разница в возрасте 22 года обусловили то, что я  всегда называла  и зову его по имени и отчеству.

Наши корни лежат на Украине. После 1917 года родители переехали в Октябрьский район Челябинской области, но украинский язык не забывали.

В семье Филиппа Бурковского росли четыре сына и три дочери.

В 1940 году сыну Ивану исполнилось 18 лет, Октябрьский районный военный комиссариат призвал его в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). Где мой брат встретил Великую Отечественную войну, нам неизвестно. О своем боевом пути, о войне он не рассказывал: «Это не надо знать. Это кровь, боль и страх!» - хорошо запомнила я его слова. Если он и делился воспоминаниями, то только с мужчинами.

Из наградного листа И.Ф. Бурковского, составленного 13 января 1946 года Еткульским военкоматом, известно, что член ВЛКСМ младший лейтенант Иван Филиппович Бурковский был командиром пулеметного взвода второй роты, первого батальона, 222-го стрелкового полка, 246-й стрелковой дивизии, 5-я армия, Западный фронт.

«С декабря 1941 по март 1943 – на Центральном фронте» – эти данные в наградном листе вызывают вопрос, т.к. противоречат приведенным выше данным из этого же листа. 5 марта 1943 года брат  получил тяжелое ранение правой ноги. В Красной Армии был по август 1944 года. К тому времени правительственных наград не имел.

«Товарищ Бурковский, участвуя в наступательных боях в составе 222 С/П, 246 С/Д, 5-я армия, Западный фронт, в районе ст. Жиздра 5/03.43 г. получил тяжелое пулевое ранение правой ноги с повреждением берцовой кости, в результате ограничение движений правой ноги в голеностопном суставе, по состоянию здоровья инвалид III группы. Работает старшим военруком ремесленного училища №28 Челябинской области управление трудовых резервов.

В плену, в окружении, на территории, временно находящейся в оккупации немцев, не был.

За пролитую кровь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов. Бурковский достоин правительственной награды ордена «Красной звезды». Эту награду Иван Филиппович носил первые годы после награждения постоянно.

В 1949 году брат переехал в Ленинград, где учился в институте имени Горького.

После недолгой учебы в Ленинграде, Иван Филиппович стал жить в Челябинске, работать директором школы, находившейся на улице Доватора. В 1960-х годах перешел в Челябинский железнодорожный техникум.

После поездки в Ленинград, он женился на Кадакиной Антонине Григорьевне, которая стала работать бухгалтером в Челябинском политехническом институте. В 1951 году у них родилась дочь Лариса, в 1961 году – сын Игорь.

Брат приезжал – как свет в окошке. Он много и интересно рассказывал. Для каждого у него находилось доброе слово. А я ему благодарна за почерк и походку.

Однажды Иван Филиппович приехал, а я учу уроки. Он посмотрел в мою тетрадку и говорит: «Така гарна дивчина, як погано пишешь» (брат дома говорил на украинском языке).  После таких слов начала я вырабатывать почерк, и к 10-му классу он стал очень красивым.

Была я высокой, в родителей (рост отца Филиппа – 1,80 м, мамы Федосьи – 1,68 м). Однажды мы гуляли с подругой Верой по улице, а в это время по той же улице нам навстречу шли приехавшие из Челябинска Иван Филиппович с женой. Когда подошли поближе, Иван Филиппович подозвал нас с Верой и говорит: «Вы что ходите как землемеры? Некрасиво ходите!». Мы спрашиваем: «А что делать? Как научиться ходить красиво?»

Брат ответил: «У вас шпалы на железной дороге  есть?  Вот и ходите по ним!». 

И стали мы вырабатывать красивую походку чуть не ежедневно, чем вызвали подозрение стрелочниц, работавших на переезде. Одна из них, знакомая Веры, спросила: «Вы что тут ходите?» Пришлось ей объяснять причину частых прогулок по железнодорожному полотну. Женщина  передала рассказ коллегам, и работницы больше не удивлялись появлению двух девушек на железной дороге.

Иван Филиппович был активным лектором. Он входил в лекторскую группу областной организации «Знание» и ездил с лекциями о международном положении по городам и сёлам области. Когда бывал в Еткуле, обязательно заезжал в Коркино.

Очень любил Иван Филиппович охоту, рыбалку. Это перешло к нему по наследству.  

Здоровье Ивана Филипповича было неважным. Сказывалось ранение в ногу. В зрелом возрасте добавилась язва желудка. Ежегодное лечение на курортах Кисловодска приносило облегчение, но до конца не излечивало. В 1988 или 1989 году открылась прободная язва, и его не смогли спасти. 

К сожалению, материалов о жизни фронтовика не сохранилось. После смерти наших родителей в их доме произошел пожар, во время которого сгорели документы, фотографии, поэтому у нас фотографий брата нет.

Память об Иване Филипповиче Бурковском жива в сердцах сестер, внуков, правнуков. В музее истории профессионального училища №33 (так позже называлось ремесленное училище №28) собран материал о моём брате, его портрет - среди портетов сотрудников училища - участников Великой Отечественной войны.

Регион Челябинская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Коркино

Боевой путь

Центральный фронт

Западный фронт

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: