Мария
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
(1921 - 2003). Родилась 15 апреля 1921 года в деревне Старое Колышкино Дубровского района Орловской области. Окончила Трёхбратскую семилетку, Рославльскую фельдшерскую школу. Перед войной работала заведующей медпунктом в деревне Хотеево на Смоленщине.
Боевой путь
Попала на санитарный поезд №1020.
Участвовала в Московской, Курской битвах, в освобождении Польши.
Воспоминания
Из сочинения правнучки Ефременковой Юлии
Моя прабабушка – Мария Ивановна Бурикова (ур.Ясенева)– была участником Битвы за Москву. Я хочу рассказать о ней то, что мне известно от моей бабушки Раисы Афанасьевны (рассказы самой Марии Ивановны я, к сожалению, не помню, потому что была ещё маленькая).
Сельский фельдшер
Родилась моя прабабушка Мария Ивановна Ясенева в 1921 году в деревне Старое Колышкино Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области. Окончила Трёхбратскую семилетку, Рославльскую фельдшерскую школу и перед войной работала заведующей медпунктом в деревне Хотеево на Смоленщине. Все жители деревни и окрестных сёл очень любили своего фельдшера за доброту и заботу, профессионализм и трудолюбие.
Трагедия в Вязьме
Началась война. Марию мобилизовали в армию. Фронт стремительно приближался. Раненые прибывали огромными партиями, медики работали день и ночь, иногда по 2-3 суток не отдыхая. Мария Ивановна попала в санитарный поезд № 1020. В один из осенних дней поезд прибыл на вокзал города Вязьма. Здесь в тот момент скопилось немыслимое количество железнодорожных составов, в том числе пассажирских и санитарных. Многолюдная площадь бурлила: дети, женщины, старики с узлами и баулами, раненые в окровавленных бинтах, военные, размахивающие оружием и надрывно что-то орущие в надежде протолкнуть свои составы раньше других. Обезумевшие от наплыва людей и техники железнодорожные служащие пытались разобраться в ситуации и отправить поезда по маршруту их следования, но получалось не очень хорошо.
Все боялись массированного удара вражеской авиации. Так и случилось. Налетели самолёты с чёрными крестами на хвостах, и началась страшная бомбардировка. Буквально в один миг перрон был завален обезображенными трупами людей. Сотни человек получили ранения, истекали кровью, умирали под ногами безумно мечущихся в надежде на спасение или в поисках родных и близких людей. Ситуацию усугублял начавшийся в разных местах пожар. Страшно кричали заживо горящие в своих разбомблённых вагонах женщины, дети, старики. Врачи, медицинские сёстры, санитарки не успевали оказывать помощь раненым, многие сами получили ранения и контузии…
Бабушка рассказывала мне, что для её мамы, Марии Ивановны, прошедшей всю войну, это воспоминание было самым страшным.
Санитарный поезд №1020
Санитарный поезд №1020 курсировал по всей стране. Невозможно сказать, скольким солдатам и офицерам нашей доблестной Красной Армии моя прабабушка оказала помощь, спасла от смерти, вернула в строй. Не зря ведь медикам дают боевые награды. Мария Ивановна Ясенева была награждена орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды (этот орден нашёл героиню уже после войны, в 1953 году, хотя награждена им она была в 1945-м), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ей было присвоено звание лейтенанта медицинской службы.
Долгожданную победу Мария Ивановна встретила в Восточной Пруссии. После демобилизации в октябре 1945 года вернулась на родину. Родительский дом оккупанты сожгли, но жива была семья: отец, мама, брат, сестра. Фронтовичку направили заведовать медицинским пунктом в Алешню. Здесь она познакомилась с шофёром, тоже фронтовиком, Афанасием Павловичем Буриковым и стала его женой.
Афанасий Павлович
Афанасий Павлович Буриков, 1916 года рождения, воинскую службу прошёл ещё в конце 30-х гг. Он служил в 138-м артиллерийско-зенитном батальоне. После демобилизации вернулся домой и работал шофёром. В первый же день войны его забрали на фронт. Всю войну мой прадедушка провоевал на передовой, он был автоматчиком. 19 декабря 1941 года был ранен в голову, но после госпиталя вновь вернулся в строй. Был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирной жизни до выхода на пенсию работал шофёром.
В 1953 году супруги Буриковы переехали в Дубровку, построили дом. Мария Ивановна до выхода на пенсию работала в роддоме. Она получила звание «Отличник здравоохранения». Не раз избиралась депутатом Дубровского поселкового Совета депутатов трудящихся.
Мою прабабушку до сих пор с благодарностью вспоминают многие дубровчане. Она была скромным, добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком.
Жаль, что моя прабабушка умерла, когда я была ещё маленькая. Так хочется сегодня послушать её рассказы о войне, но, увы, это уже невозможно…