Бурдыко Демьян  Иванович
Бурдыко
Демьян

История солдата

Ушёл на войну 28 июля 1941года из села Ефремовка Куйбышевского района Новосибирской области.   Летом 1942 года родные  получили страшную весть: «Красноармеец  Бурдыко Демьян Иванович, 1907 г.р., пропал без вести в феврале 1942 года»

сын бойца Бурдыко Константин Демьянович

Ушёл отец на войну 28 июля 1941года. С этой датой связана наша семейная традиция – каждый год 28 июля варить молодую картошку. В день проводов Демьяна на фронт мама, Мария Викентьевна, сварила молодой картошки, которая и стала главным блюдом на обеденном столе (другой еды просто не было). Мама проводила своего Демьяна и осталась с тремя детьми на руках: два сына и дочь. Старшему Коле– десять, мне – пять, а Аннушке – семь лет.
От отца пришло письмо, которое до сих пор хранится в семейном архиве. На пожелтевшем, ветхом листе бумаги с трудом разбираем слова: «Добрый день и вечер. Здравствуй, дорогая жена Маруся и дорогие детки Коля, Нюра и Костя. С приветом к вам ваш муж Демьян». Он еще в пути: 29 октября проехали Барабинск, теперь в Куйбышеве. Обещает дать адрес, когда доберется до места. «Целую вас всех», - заканчивает он свое письмо.
Прошло уже 73 года с тех пор, давно нет Марии Викентьевны, но каждый год во всех семьях детей, внуков и правнуков красноармейца Бурдыко Демьяна Ивановича 28 июля на столе бывает молодая картошка, как дань памяти и уважения отцу, деду, прадеду. Это наш семейный день Памяти…