![Бурдыгин Михаил Алексеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/03/a699bd56a538014dbdcfdc9c40d7e450.png)
Михаил
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказывая о родне, моя бабушка с болью вспоминала старших сестёр. Хрестинья Григорьевна Леващева умерла в июне 1941 года. Её старший сын Иван Иванович пропал без вести в декабре того же года. Младший сын, Михаил Иванович, с войны в родное село вернулся и семью свою большую любил и берёг. Другая сестра, Екатерина Григорьевна Бурдыгина, умерла после войны, пережила своих детей: в один год на Рождество скончались отроковицы Ксения и Неонила, весной умер сын Василий. Сын Дмитрий скончался от воспаления лёгких. А самый старший, по легенде, был танкистом... Мои поиски несколько лет сходятся к Михаилу Алексеевичу Бурдыгину.
Боевой путь
Почти хроника событий: до 27 сентября 268 стрелковая дивизия пополнялась личным составом. 30 сентября по приказу Ленфронта выступила в район ст. Саперная по Кировской жд. Здесь был получен приказ начать наступление в направлении Ульяновка. Перейдя 1 октября в наступление, дивизия успеха не имела. Немцы занимали господствующие высоты и сильным огнем наносили большие потери нашим войска. Необученное пополнение, полученное полками, не могло вести эффективный бой. Потери составляли до 80-90% активных штыков. С 14 октября дивизия перешла к обороне на рубеже р. Ижорка протяженностью 5 км. В октябре-ноябре 1941 года командование 55 армии (штарм-55) ставило местные частные задачи на действия мелких групп в различных направлениях. 28 ноября Михаил был ранен и очутился в госпитале ЭГ 1170. Ранение в височную область было тяжёлым. Сержант Бурдыгин из 942 сп умер от ран 18 декабря 1941 года. И 18 декабря был получен приказ о наступлении в направлении Красного бора. Имея 700 активных штыков дивизии предстояло захватить противотанковый ров. В результате атаки удалось прорвать оборону врага и овладеть пт рвом в котором были сделаны проходы для танков. Немцы отошли на сев. окраины Красного бора. Все дальнейшие попытки овладеть Красным Бором предпринимавшиеся до 29 декабря успеха не имели.
Из воспоминаний И. З. Френкеля, разведчика дивизии: Если «Дубровку» назвали у нас «конвейер смерти», то противотанковый ров под Красным Бором имел стойкую репутацию «братской могилы Ленфронта». Длинный ров, шириной метров 8-10, глубиной метра три. Захватить этот ров полностью было постоянной навязчивой маниакальной идеей командования. Все последние месяцы 1941 года и даже в 1942, предпринимались многочисленные попытки отбить ров у немцев.
31 декабря 1941 года дивизия была сменена на участке частями 56-й стрелковой дивизии и отведена в резерв.
Воспоминания
Жила-была семья Бурдыгиных с селе Бурдыгино... Никого не осталось...
Семья Алексея Михайловича Бурдыгина, по-уличному Бурдыгины - Семакины, жила дружно, здесь умели работать, умели отдыхать. Говорили, что в детстве я была похожа на Милку Семакину, ту самую Неонилу... И вот нет никого почти 75 лет. Даже если не смогла я за давностью лет найти их старшего сына, погибшего на фронте, пусть эта история напоминает обо всех павших Бурдыгиных села Бурдыгино... НАШ Михаил Алексеевич Бурдыгин встал с строй Бессмертного Полка!