Бурдыгин Дмитрий Прохорович
Бурдыгин
Дмитрий
Прохорович
красноармеец / стрелок
1905 - 11.1974

История солдата

Дмитрий Прохорович Бурдыгин после призыва в июле 1942 года на фронте был чуть больше года. Но вся послефронтовая и послевоенная жизнь стала абсолютно другой. 

Регион Оренбургская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Бурдыгино Сорочинского района
Воинская специальность стрелок
Место рождения село Бурдыгино в то время Самарской губернии
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1905
Дата смерти 11.1974

Боевой путь

Место призыва Сорочинский военкомат
Дата призыва 20.07.1942
Боевое подразделение 199 гв. сп 67 гв. сд
Завершение боевого пути июль 1943
Принимал участие Район Большой Набат подбил танк

Дата подвига: 21.09.1942-23.11.1942,16.07.1943-23.07.1943

04.05.1945 Орден Славы III степени

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воспоминания

"Горячий снег" про нашего соседа написан...

Все помнят знаменитую сцену фильма, где генерал в воронке на поле после утихшего боя раздаёт награды оставшимся в живых бойцам: "Чем могу, чем могу..." Дмитрий Прохорович был так сказать на перекрёстке между Сталинградом и Прохоровкой. В боевых действиях на I Украинском фронте подбил танк и подавил своим огнём две немецкие огневые точки. Награждён орденом Славы III степени. В районе Большой Набат был тяжело ранен и стал инвалидом...

Награды

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Документы

Выписка из представления к награждению

Выписка из представления к награждению

После войны

Вспоминается глиняный малюсенький зажатый соседскими домик на центральной улице села, из которого в 1963 году Бурдыгины переселились на Попов ряд в новый светлый дом с тремя окнами на улицу, закрывавшимися ставнями... Оказывается, тогда Прохорович был почти пенсионер! Тут же его упросили пустить в "переднюю" комнату девочек-школьниц из Надеждинки на зиму, ведь интерната ещё не было. Зимой кровати стояли очень близко, едва оставался проходик к голландке, которая исправно протапливалась. Сделав уроки, рисовали, вышивали, читали, потом эти звонкоголосые певуньи объединялись: пели, слушали пластинки на патефоне - например, записывали слова "Черемшины", разучивая песню...  И дедам Бурдыгиным это нравилось, ведь свои внучки приезжали из Куйбышева только летом. Ещё казавшийся нелюдимым Прохорович любил перекинуться в картишки, после того как "уберёт корову", то есть её напоит-накормит и дождётся свояка Фёдора Павловича Сарычева и соседку-дошкольницу. Любил сладкую начинку в ватрушках из магазинных конфет, голеньких подушечек... Жена его Мария Фроловна напротив была "побегулей", на месте не сидела, знала все сельские новости. Я приставала к ней: "Баба Маня, а нам Т... родня?" Бывало она отшучивалась: "Родня-родня, их дом горел, а наш дед *место* грел..." Готова была всем поделиться, что было в её карманах, печенье, конфеты, пирожок, яблочко, первый огурчик... Про войну в их доме не любили вспоминать. Потому сейчас просматривая документы я впервые многое узнаю и так медлю.  Приезда сына своего Ивана Дмитриевича всегда ждали и встречали душевно. Мария Фроловна пережила мужа почти на 22 года. А фронтовик Дмитрий Прохорович Бурдыгин ушёл навсегда в ноябре 1974 года, когда я была первокурсницей и именно в эти выходные не приехала из Оренбурга... Запомнился сон, в котором он указывал на монетки, а я их поднимала. Похоронены дед Митя и баба Маня рядышком, недалеко от отца-матери бабы Мани, сестры моего убитого на войне деда Матвея. Вот и Дмитрий Прохорович Бурдыгин встал в строй Бессмертного Полка.