Дмитрий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Воспоминания
Он прошел три войны
"Мой отец Бурдин Дмитрий Андреевич родился 8 ноября 1908 года в деревне Артемьево Оханского уезда.
В семье было семеро детей, которые очень рано остались без мужской руки в доме, их отец умер. И тогда старшему сыну (Дмитрию Андреевичу) пришлось поднимать шестерых своих сестер.
В 1936 году он женился на моей матери Ольге Ефимовне. Был отправлен военкоматом обучать новобранцев Оханского района. Вместе с ним была и жена. Полевой лагерь стоял у деревни Убъённой, где все жили в палатках.
Через год отец организовал колхоз «Ленинский путь» и стал его председателем. Еще через год у них появилась первая дочка Валентина. Она еще толком не научилась ходить, как отца призвали на финскую войну. Вернулся в 1940 году, а в конце июня 1941-го - снова повестка, на сей раз на Великую Отечественную.
Мама писала ему стихи и отправляла на фронт. Он хранил их в нагрудном кармане гимнастерки, а после войны привез домой. Не однажды мой отец был ранен, лежал в разных госпиталях, но сразу после выписки отправлялся на передовую.
По радио объявили об окончании войны, а маме пришла весточка от отца, который сообщал, что такого-то числа через Пермь-II проследует военный эшелон по пути на советско-японскую границу. В Перми эшелон остановится на несколько минут, будет возможность повидаться.
На вокзале собрались женщины из всех районов области, чьи близкие ехали в этом эшелоне. Но поезд был скорый и промчался без остановки. Только из всех окон солдаты махали пилотками. Слышались крики и плач женщин.
В конце ноября 1946 года пришел отец с войны. Жаль, что награды не сохранились, игрушек у нас было мало, поэтому мы играли наградами, нам никто не запрещал. Про войну он рассказывал со слезами на глазах. Помню к непогоде у него всегшда болела спина, он ложился на пол и просил нас, малышей, бегать по ней, пятками мять позвоночник. А спина у него была вся в ямках, будто в воронках, это раны, которые часто ныли.
И снова отец встал во главе колхоза. В него входили тогда еще деревни: Мыльники, Воробьи, Пономари, Коршуны, Луни, Подгребни, Зеленята и Посад. В районе колхоз считался одним из лучших, он держал первенство по сдаче зерна, мяса, молока, льна. В то время все работы выполнялись вручную.
Позднее отец был и бригадиром, и учетником, в уборочную работал на комбайне. Жали пока не стемнеет, а в четыре утра – снова в поле. Технику ремонтировали в Острожском МТС, а это за 20 километров. Путь не близкий, да еще ходили-то в кирзовых солдатских сапогах. Мама работала в школе счетоводом, как бы сейчас сказали – бухгалтером. Родители вырастили нас, семерых детей. Спасибо им большое и вечная память.
Иногда по праздникам к нам приходили друзья отца – фронтовики. Помню Маркина Константина Ивановича. Он пришел с войны без руки, но работал за двоих. Успевал и в колхозе, и дома. Одной рукой строил дома, поднимал детей. Обращались фронтовики друг к другу по имени-отчеству. Мы, бывало, заберемся на полати и слушаем их рассказы и воспоминания, не пикнем. А вот Касьянов Виктор Григорьевич не мог без слез говорить про войну. Показывал ноги, искусанные немецкими собаками, это он бежал из плена.
Нет никого в живых из тех, кто приходил к нам, чьи рассказы мы помним. Нелегко досталось нашим отцам, но они истинные победители, поколение непобежденных, прошедших три войны."
Людмила Дмитриевна Токарева, с. Пономари