Бурданов Пётр Фёдорович
Бурданов
Пётр
Фёдорович
рядовой / рядовой

История солдата

Бурданов Пётр Фёдорович родом из села Журавлёвка Краснокутского района Саратовской области. До войны он был трактористом, у него была жена и четверо детей. В армию его призвали в августе 1941 года, несколько месяцев он учился на танкиста в Вольске. Но танкистом он стать не успел, потому что срочно нужны были солдаты. В Балашове сформировалась 340-я стрелковая дивизия. Рядовым этой дивизии мой прапрадедушка уехал на фронт. Дивизия прибыла на станцию Пахомово под Тулой. В тех краях она участвовала в Тульской операции, когда в течение 45 дней фашисты, пытавшиеся захватить город Тулу и почти полностью окружившие его, были отброшены нашими войсками на юг. В результате этой операции врагу помешали также захватить Москву.

К сожалению, мы очень мало знаем о Петре Фёдоровиче. Известно, что его 340-я дивизия после Тульской операции участвовала в боях за Калугу и в её освобождении в начале 1942 года. В феврале – апреле  на долю дивизии выпали тяжелейшие испытания, она была в окружении 8 дней, вела кровопролитные бои за Варшавское шоссе. Видимо, в это время Пётр Фёдорович погиб. По официальной версии, он пропал без вести в марте 1942 года. Однако есть и другая информация. Товарищ Петра Фёдоровича из села Владимировка в письме писал жене, что Пётр Фёдорович погиб в декабре 1941 года. То есть во время обороны Тулы.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Саратовская область, Краснокутский район, село Журавлёвка