![Бурдадин Василий Иосифович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/21/5420cf1b3ae12a89505a7fe76081239f.jpg)
Василий
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Брат моего деда, Бурдадин Василий Иосифович, родился в мае 1917г. в с.Петровка Орджоникидзевского р-на Кустанайской обл. Казахской ССР. Призван в ряды РККА в сентябре 1941г. Звание: гв.старшина. Должность и часть: радиомастер Т-34 1 танкового батальона 22 гвардейской танковой Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады 2 Украинского фронта. Имел 1 лёгкое ранение 16.09.1942г. Дважды награждён орденом Красной Звезды и дважды - медалью "За Отвагу". Одну из этих наград дед получил в бою за город .... : в том бою экипаж, в составе которого был мой двоюродный дед, уничтожил 7 автомашин ЗПТО, 4 миномёта, 24 повозки с военным грузом, убито и уничтожено до 60 солдат и офицеров противника. Во время боёв мой дед - радист-стрелок танка Т-34, находясь непосредственно в боевых порядках танковых рот, своевременно устранял неисправности танковых радиостанций, тем самым обеспечивая чёткую бесперебойную радиосвязь батальона и способствовал успешному выполнению боевой задачи.
Помню, когда я училась в школе, мы с моим дедом Гришей бывали в гостях у его брата Василия. Там собиралась большая семья Бурдадиных.
А когда я училась в 4 или 5 классе, мы ходили в городской музей боевой и трудовой славы. Где нам рассказывали о страшной войне, о её героях, о подвигах советских солдат, о тружениках тыла. И вот мы подходим к стенду "Герои-земляки" (может быть он назывался немного иначе), и первая фотография, на которую нам указала экскурсовод, была фотография моего двоюродного деда Бурдадина Василия Иосифовича. До сих пор помню взгляды одноклассников, обращённых на меня, помню и то ощущение гордости за деда, за его подвиг, за то, что члены нашей семьи тоже "ковали" Великую Победу!
Умер 26 декабря 1996г.