Бурда Тимофей Степанович
Бурда
Тимофей
Степанович
Гв. Красноармеец / Шофёр
1912 - 1979

История солдата

Из дедовских рассказов о войне.
Пишу про моего деда, Бурда Тимофея Степановича, воевавшего в ВОВ с декабря 41-го по 25.09.45, захватил еще японцев, боюсь и я со временем забуду, так хоть эта запись останется надеюсь кому нибудь будет интересно.
Я сам не успел послушать истории деда, умер он довольно рано, но когда мне уже под 50 стало, кое что мне рассказывали мои родственники.
Служил дед мой в II отделении полка батальённых миномётов "Катюш" 19-й Гвардейский Краснознаменный  и позже Севастопольской, красноармейцем-шофёром.
Рассказывали, как он выжил во время отступления в Керчи, небольшой катер подбирал уцелевших на приличном удалении от берега из-за мелководья. Чтобы попасть на борт приходилось идти сначала в брод затем вплавь подплывать к катеру. В прибрежной воде плавало много людских тел. Не знаю было ли у деда в этот момент оружие, но для того, чтобы подплыть к катеру он в качестве плав средства использовал скатанную валиком промасленную телогрейку, она какое то время помогала оставаться на плаву и деду удалось с помощью уже находившихся там подняться на борт. Когда катер подобрал сколько смог, они наконец пошли к Тамани, но в том, что они доплыли живыми, заслуга экипажа катера. 
Катер имел вооружение - какую то зенитную систему может пулемёт или что то еще, точно не скажу, так вот эта зенитка и была единственной защитой от немецких самолетов которые похоже только её и принимали во внимание при атаках катера. На прямую атаку на низкой высоте они не решались, видимо уважение внушала зенитка, но забравшись повыше, куда не добивала зенитка, думали, что могут легко разбомбить катер. В общем пилот прицеливается и бомба пошла. 
Капитан катера тем временем в бинокль следит за самолетом, когда видит сброс боеприпаса командует рулевому- лево или право на борт, я так полагаю при полном ходе. Пока бомба падала, катер успевал уйти от намеченной пилотом точки, бомбы ложились то справа то слева по борту не причинив вреда катеру. Израсходовав боезапас, топливо или по другим причинам немец улетел нисчем, и катер благополучно доплыл до Тамани. Вот такая история. Можно гордиться профессионализмом наших военных моряков, да и скорее всего такого рода находчивость и смекалка, была повсеместно в войсках, а по другому мы не победили бы!.
В первую же ночь после переправы у деда украли сапоги, проспал пока сушились, пришлось искать обувь. И стали они отступать дальше, но у Сталинграда закрепились и похоже на совесть.
О Сталинграде дед рассказывал ещё мне, как молодые офицеры организовывали запуск ракет Катюши прямо из обрешетки для транспортировки. Видимо когда не хватало пусковых установок. Тоже пример профессионализма и находчивости! Дед восхищенно отзывался о своих молодых командирах, организовавших пуски снарядов Катюши без пусковых установок, в то время это было оружие требовавшее особой подготовки, обучения и умений. 

Регион Ставропольский край
Воинское звание Гв. Красноармеец
Населенный пункт: Невинномысск
Воинская специальность Шофёр
Место рождения Украинская ССР, село Красный Колядын
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1912
Дата смерти 1979

Боевой путь

Место призыва Либкнехтовский РВК
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 19-й ГМКСОСКИ
Завершение боевого пути Дальний Восток,
Принимал участие Керченский ,Сталинград, Южный фронт, 4-й Украинский, 3-й Прибалтийский, 2-й Прибалтийский, 1-й Белорусский,

Награды

Документы

Фотографии

Семья солдата

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: