Бурда Прокофий Федосеевич
Бурда
Прокофий
Федосеевич
Младший сержант

Бурда Прокофий Федосеевич – участник битвы под Москвой

Бурда Прокофий Федосеевич родился 16 марта 1924 года в Лохвицком районе Полтавской области. Очень рано лишился родителей. В 1929 году оставил семью отец, в 1933 г. умерла мать. Воспитывался в детском доме г. Днепропетровска. В начале войны с фашистской Германией детдом был эвакуирован на Урал в г.Магнитогорск. Там 14-16 летние детдомовцы работали на металлургическом комбинате, который, перестроившись на военные рельсы, выпускал продукцию для фронта. С фронтов приходили вести все сложнее и сложнее. Враг сосредоточил все основные силы на Московском стратегическом направлении, надеясь, что, захватив Москву – столицу СССР – начнется капитуляция. В связи с этим к концу 1941 года все 17-летние ребята были направлены в Златоусское пулеметное училище.

Ввиду тяжелой обстановки срок выпуска из училища был сокращен до 1 года. Положение около столицы создалось чрезвычайно опасное, фронтовые действия были по всей западной границе, не хватало пополнений в частях. И приказом Верховной Ставки срочно на Западный фронт (командующий маршал Советского Союза Рокоссовский Г.Г.) на Брянское направление, (генерал-лейтенант Еременко) перебрасывались запасные части, подразделения ПВО и курсанты военных училищ. Срок выпуска в училище еще был сокращен до 6 месяцев. В августе 1942 года, окончив училище, Прокофий Федосеевич прибыл на фронт в 1101 стрелковый полк, 396 стрелковой дивизии, командиром стрелкового отделения. Обстановка была тяжелой, бои проходили ежесуточно. Гитлеровцы, мобилизовав огромное количество войск, снова рвались к Москве.

Вот один из эпизодов участия в боевом сражении, в котором был тяжело ранен Бурда Прокофий Федосеевич.

Поздно вечером 28 февраля 1943 года противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Все кругом горело, земля вздыбилась из-за непрерывной стрельбы. Бойцы, отстреливаясь, падали сраженные. Отделение Бурды П.Ф. было на переднем плане роты, т.к. они были в маскхалатах и на снегу были незаметны, ползком прокладывали путь моторизированным частям.

Гитлеровцы стреляли со всех сторон, кажется, и земля горела под ногами.

Наши бойцы с успехом отбивались и уничтожали врагов и их технику. Но силы были неравные. Бой продолжался несколько часов, до рассвета. На рассвете началась бомбежка. Наступающие войска фашистов продвинулись на 2-3 км. Полк отошел к Сухиничам. С рассветом стало тише. Бой подходил к концу. Были большие потери. Из 220 бойцов роты трое были тяжело ранены, остальные остались лежать на земле.

Дым застилал все кругом, повсюду слышен был стон, и медсестры собирали раненых. 8 марта 1943 года Бурда П.Ф. получил тяжелое ранение минометными осколками, навылет поразили коленный сустав левой ноги, запястье правой руки. Ранено левое бедро и левая лодыжка ноги. Было много минометных осколков. За этот бой награжден медалью «За боевые заслуги». В прифронтовом госпитале извлекли осколки, зашили раны и отправили в госпиталь г.Калуги, затем в связи с тяжелым ранением в глубокий тыл (Петропавловск, Акмолинск, Караганда) 23.07.43г. после выхода из госпиталя остался работать в Караганде. Получил инвалидность второй группы. Окончил курсы бухгалтеров.

Работал председателем Асовиахима, затем гл. бухгалтером на предприятиях. С должности гл. бухгалтера МТС Карагандинского района ушел на залуженный отдых 24.04.1979г.

Воспитал двоих детей. Оба окончили школу №83.

В память о той жестокой войне навсегда осталось 4 осколка в ноге.

Умер 3 июля 2007 года.

Награды:

Орден Отечественной Войны I степени.

Медаль за боевые заслуги.

Знак – ветеран войны 1941-1945г.

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.

Медаль Г.К.Жукова.

Медаль ветеран труда

Юбилейные:

50 лет – Вооруженных Сил

60 лет – Вооруженных Сил

70 лет – Вооруженных Сил

20, 25, 30, 40, 50, 60 лет – победы в ВОО 1941-45гг.

Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Лохвицкий р-н, с. Бесаль

Боевое подразделение Западный фронт 1101 стрелковый полк, 396 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 8 марта 1943
Принимал участие Битва под Москвой
Госпитали госпиталь г.Калуги, затем в связи с тяжелым ранением в глубокий тыл (Петропавловск, Акмолинск, Караганда) 23.07.43г. после выхода из госпиталя остался работать...

Награды

Орден Отечественной Войны I степени. •	Медаль за боевые заслуги. •	Знак – ветеран войны 1941-1945г. •	Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Вой...

Орден Отечественной Войны I степени. • Медаль за боевые заслуги. • Знак – ветеран войны 1941-1945г. • Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Вой...