Бурцев Николай Иванович
Бурцев
Капитан Красной Армии / Капитан минометного батальона

История солдата

Проходил воинскую службу с ноября 1941 года по май 1945 года. Воевал на Курской дуге, освобождал Украину и Белоруссию, Польшу и Германию. Войну закончил в Праге, будучи капитаном. Награжден тремя боевыми орденами и двенадцатью медалями. Был трижды ранен.

Воинская специальность Капитан минометного батальона
Место рождения Орловская обл., Ливенский р-он, с. Коротыш

Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Курская дуга, Украина и Белоруссия, Польша и Германя

После войны

Двадцатилетним ушёл защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков Николай Иванович Бурцев. Прошёл с боями от Орла до Берлина, был ранен. Вернулся с победой в 45-м в звании гвардии капитана Красной Армии в родное село Коротыш Ливенского района.

Боец мечтал о мирном труде, и ему предложили работать лесником в Ливенском мехлесхозе. Леса были практически уничтожены, и нужно было их сажать и растить. Для выращивания посадочного материала древесных пород был заложен питомник. Бурцев организовал бригаду, в которой были в основном женщины. Они от сохранившихся деревьев заготавливали семена, сеяли их, а потом ухаживали за сеянцами. Руководство мехлесхоза поставило задачу - за пять лет посадить 500 га овраго-балочных насаждений и полезащитных лесополос для предотвращения водной и ветровой эрозии и снегозадержания на полях.

Первые саженцы дуба, клёна остролистого и ясеня работники питомника высадили на площади пять гектаров в честь победы в Великой Отечественной войне. Николай Иванович Бурцев проработал лесником Коротышского обхода Ливенского мехлесхоза более сорока лет - с 1946-го по 1990 год. За это время высаженные им деревья выросли и превратились в лес Победы имени капитана Бурцева.

Благодарные односельчане и работники Ливенского мехлесхоза установили на опушке леса памятный знак в виде большого декоративного камня в честь гвардии капитана Красной Армии заслуженного работника лесного хозяйства Николая Ивановича Бурцева.

Сегодня рядом с лесом Победы растёт другой молодой сосновый лес, символизирующий продолжение жизни и память о наших дедах и отцах, воевавших и победивших фашизм в Великую Отечественную войну.