Буравлева (Барышникова) Александра Петровна
Буравлева
(Барышникова)
Александра
Петровна
лейтенант / медсестра, стрелок 32 Гвардейской стрелковой дивизии позже 2 Таманской дивизии

История солдата

С первого дня войны А. Буравлева ушла на фронт. Сначала она работала в медсанбате дивизии, (освоила операции, как переливание крови, если срочно требовалась кровь сдавала свою), работала на линии огня, выносила раненных бойцов с боя, перевязывала, помогала в операционной, в полевой лаборатории, в лазарете, готовила к отправке в тыл. В августе 1943 года, когда наши войска форсировали Днепр А.П. Буравлева, пережидая очередной налёт в неглубокой воронке, покинула её раньше времени. Рядом раздался оглушительный взрыв медсестру отбросило взрывной волной, обожгло осколками, засыпало комьями земли, чудо спасло её жизнь, тяжелое ранение надолго приковало её к госпитальной койке в Москве.Шура осталась без руки и без ноги, находясь в госпитале она на передовую писала письма, где каждая строка всиляла неукротимый боевой дух, звала к победе над ненавистный врагом. Покинув госпиталь Шура поступила на заочное отделение Московского юридического института, который окончила. Праздник победы она встретила в Воронежской области, там работала заместителем народного судьи, потом следователем районной прокуратуры и юрист-консультом Воронежского облсобеса. Была весёлой, жизнерадостной, на своих протезах танцевала, писала стихи, водила машину, которую государство ей предоставило. Вышла замуж за Барышникова Константина долга и счастливо жила в браке, муж умер от рака. Последнее время жила в семье внука бойца, которого вынесла с поля боя. Могила находится в г. Воронеже.

Воинская специальность медсестра, стрелок 32 Гвардейской стрелковой дивизии позже 2 Таманской дивизии
Место рождения Воронежская область

Боевое подразделение 32-й гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути 1943
Принимал участие форсирование реки Днепр
Госпитали госпиталь г. Москва

С 1941 по 1943 гг. 32-й гвардейский стрелковый полк, позже 12-й гвардейский Пинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

встречи с однополчанами

не любила рассказывать о войне.

удостоверение медаль за отвагу

не знаю

После войны

Праздник победы она встретила в Воронежской области, там работала заместителем народного судьи, потом следователем районной прокуратуры и юрист-консультом Воронежского облсобеса. Была весёлой, жизнерадостной, на своих протезах танцевала, писала стихи, водила машину, которую государство ей предоставило. Вышла замуж за Барышникова Константина долго и счастливо жила в браке, муж умер от рака. Последнее время жила в семье внука бойца, которого вынесла с поля боя. Могила находится в г. Воронеже.