Буравцов Василий Васильевич
Буравцов
Василий
Васильевич
младший политрук 120 мотострелкового полка 107 мотострелковой дивизии

История солдата

Буравцов Василий Васильевич, младший политрук 120 мотострелкового полка 107 мотострелковой дивизии. Награждён посмертно Орденом Боевого Красного Знамени.

Родился в 1911 году в д. Вески Поречские Калязинского района.

Регион Тверская область
Воинское звание младший политрук 120 мотострелкового полка 107 мотострелковой дивизии
Населенный пункт: Калязин

Воспоминания

дочь Малышева Витла Васильевна

Мои родители: папа Буравцов Василий Васильевич, уроженец Калининской области, Нерльского района, д. Вески-Поречские, учился в г. Калязине на мастера сапоговаляльному делу, здесь женился на моей матери Марии Сергеевне, уроженке д. Малахово. Я родилась в 1933 году в г. Калязине. В 1933 году отец был призван служить в рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен служить на Дальний Восток. Воинские части располагались в разных населённых пунктах: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск. Через некоторое время папа прислал вызов, и семья переехала к нему по месту службы.
22 июня 1941 года началась война. Эшелоны с военными частями отправляли на фронт, а семей военнослужащих, в том числе и нас – маму и троих дочерей - эвакуировали на товарном поезде в Сибирь, в Алтайский край, станцию Овчинниково.
Последнюю весточку от уехавшего на фронт отца мама получила 18 ноября 1941 года – это была фотокарточка, где мой папа – командир партизанского отряда – был снят со своим заместителем Журавлёвым Геннадием. На обороте фотокарточки надпись: «12 октября 1941 года, место – г. Талдом, дер. Зашеино, переход». Но эта весточка добиралась до адресата в Алтайский край целый месяц…
А ещё через месяц, папы не стало. «Погиб в неравном бою, в рукопашной схватке, командуя ротой автоматчиков» - так было написано в похоронке. Увидеться со своим мужем, пусть даже погибшим, нашей маме Марии Сергеевне больше не пришлось. Но всю свою жизнь она пронесла память о нём, о своей первой и единственной любви, и его фронтовом подвиге, так и не выйдя замуж.
За свой фронтовой подвиг папа посмертно был награждён Орденом Боевого Красного Знамени, получила свидетельство о награде в 1943 году, как ещё одну последнюю весточку от мужа, наша мама.



Только в 1943 году, когда продолжалось отступление немецких войск, мама получила разрешение возвратиться на родину – в Калязин. Наша мама, чтобы вырастить детей, много трудилась на тяжёлых работах до пенсионного возраста, дала дочерям среднее и высшее образование. Она работала бригадиром молотильной бригады, поставляя для фронта хлеб, до пенсии трудилась на швейном производстве в Калязине. Мама всегда вспоминала мужа, нашего отца, с большой нежностью и питала надежду – отыскать его…
Не раз мама обращалась с письмами в различные архивы, пытаясь найти место захоронения мужа. Но получала формальные и даже нелепые ответы. Например: «… не значится в списках ни живых, ни мёртвых».
Уже не веря в успех, в апреле 2009 года я написала письмо в Лотошинский военкомат, и всё же с надеждой стала ждать ответ. Честно скажу, мои родные не надеялись на результат, ведь столько солдат погибло под Москвой в первые, полные неразберихи месяцы войны… Как можно найти могилу, пусть даже братскую, с его именем на обелиске?!
Но 7 мая 2009 года я получила ответ из Лотошинского историко-архивного музея от его директора – необыкновенного человека с горящими глазами и тёплой душой – Ананьева Валерия Анатольевича. Он пишет: «В середине 1941 года в тыл Клинской группировки немецких войск в район Теряево Волоколамского района вышла подвижная группа войск под общим командованием командира 107 мотострелковой дивизии генерала П.Г. Чанчибадзе. Боясь окружения, враг 15 декабря оставил г. Клин и двинул свои основные силы по шоссе на запад в сторону с. Теряево, пытаясь сбить с этого направления вышедшую ему на перехват группу Ченчибадзе. Немцам удалось пробиться через наш заслон. Бои шли у деревни Харланиха-2 17-18 декабря 1941 года – это 6 км. Северо-западнее с. Теряево, где и погиб Ваш отец.
С помощью Интернета на сайте ОБД-Мемориал удалось узнать, что Буровцов Василий Васильевич захоронен в центре с. Теряево Волоколамского района и его имя выбито на памятнике-обелиске. В Книге Памяти Алтайского края в 3-ем томе пишется фамилия Буровцов. В Книге Памяти Буровцов В.В. значится как младший политрук роты 120 мотострелкового полка 107 мотострелковой дивизии».
Вот она – долгожданная весточка!
Наверное, так долго мы искали могилу отца из-за того, что при занесении в Книгу памяти была допущена ошибка в написании фамилии: «Буровцов» вместо «Буравцов». И ещё он неправильно считался уроженцем Алтайского края (куда в начале войны была эвакуирована его семья, туда и пришла похоронка). А он – уроженец Калязинской земли. Подтверждает факт его захоронения правильные сведения из архива Калининского военкомата, а именно: «адрес жены погибшего Буровцова В.В. Марии Сергеевны – г. Калязин, ул. Коминтерна, д. 5».
Все эти сведения помогли установить, что в братской могиле с. Теряево около знаменитого Иосифо-Волоцкого монастыря покоится мой папа - Буравцов Василий Васильевич!



После получения такого долгожданного письма, в этом же месяце - мае 2009 года – мы семьёй поехали в село Теряево, которое оказалось совсем близко от Калязина – всего в 2-х часах езды на машине, и в 40 минутах езды от Москвы! Поклониться могиле моего отца приехали я с сестрой, наши дети, внуки, правнуки. Жаль, что наша мама – Буравцова Мария Сергеевна – так и не смогла поплакать на могиле своего дорогого мужа…
Вот такую нечаянную радость через 67 лет после гибели воина обрела наша семья. А Калязинский район – ещё одного своего героя той страшной войны.
«Вы вечно живы в памяти и сердцах благодарных потомков!».

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: