Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Буравцов Василий Васильевич, младший политрук 120 мотострелкового полка 107 мотострелковой дивизии. Награждён посмертно Орденом Боевого Красного Знамени.
Родился в 1911 году в д. Вески Поречские Калязинского района.
Воспоминания
дочь Малышева Витла Васильевна
Мои родители: папа Буравцов Василий Васильевич, уроженец Калининской области, Нерльского района, д. Вески-Поречские, учился в г. Калязине на мастера сапоговаляльному делу, здесь женился на моей матери Марии Сергеевне, уроженке д. Малахово. Я родилась в 1933 году в г. Калязине. В 1933 году отец был призван служить в рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен служить на Дальний Восток. Воинские части располагались в разных населённых пунктах: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск. Через некоторое время папа прислал вызов, и семья переехала к нему по месту службы.
22 июня 1941 года началась война. Эшелоны с военными частями отправляли на фронт, а семей военнослужащих, в том числе и нас – маму и троих дочерей - эвакуировали на товарном поезде в Сибирь, в Алтайский край, станцию Овчинниково.
Последнюю весточку от уехавшего на фронт отца мама получила 18 ноября 1941 года – это была фотокарточка, где мой папа – командир партизанского отряда – был снят со своим заместителем Журавлёвым Геннадием. На обороте фотокарточки надпись: «12 октября 1941 года, место – г. Талдом, дер. Зашеино, переход». Но эта весточка добиралась до адресата в Алтайский край целый месяц…
А ещё через месяц, папы не стало. «Погиб в неравном бою, в рукопашной схватке, командуя ротой автоматчиков» - так было написано в похоронке. Увидеться со своим мужем, пусть даже погибшим, нашей маме Марии Сергеевне больше не пришлось. Но всю свою жизнь она пронесла память о нём, о своей первой и единственной любви, и его фронтовом подвиге, так и не выйдя замуж.
За свой фронтовой подвиг папа посмертно был награждён Орденом Боевого Красного Знамени, получила свидетельство о награде в 1943 году, как ещё одну последнюю весточку от мужа, наша мама.
Только в 1943 году, когда продолжалось отступление немецких войск, мама получила разрешение возвратиться на родину – в Калязин. Наша мама, чтобы вырастить детей, много трудилась на тяжёлых работах до пенсионного возраста, дала дочерям среднее и высшее образование. Она работала бригадиром молотильной бригады, поставляя для фронта хлеб, до пенсии трудилась на швейном производстве в Калязине. Мама всегда вспоминала мужа, нашего отца, с большой нежностью и питала надежду – отыскать его…
Не раз мама обращалась с письмами в различные архивы, пытаясь найти место захоронения мужа. Но получала формальные и даже нелепые ответы. Например: «… не значится в списках ни живых, ни мёртвых».
Уже не веря в успех, в апреле 2009 года я написала письмо в Лотошинский военкомат, и всё же с надеждой стала ждать ответ. Честно скажу, мои родные не надеялись на результат, ведь столько солдат погибло под Москвой в первые, полные неразберихи месяцы войны… Как можно найти могилу, пусть даже братскую, с его именем на обелиске?!
Но 7 мая 2009 года я получила ответ из Лотошинского историко-архивного музея от его директора – необыкновенного человека с горящими глазами и тёплой душой – Ананьева Валерия Анатольевича. Он пишет: «В середине 1941 года в тыл Клинской группировки немецких войск в район Теряево Волоколамского района вышла подвижная группа войск под общим командованием командира 107 мотострелковой дивизии генерала П.Г. Чанчибадзе. Боясь окружения, враг 15 декабря оставил г. Клин и двинул свои основные силы по шоссе на запад в сторону с. Теряево, пытаясь сбить с этого направления вышедшую ему на перехват группу Ченчибадзе. Немцам удалось пробиться через наш заслон. Бои шли у деревни Харланиха-2 17-18 декабря 1941 года – это 6 км. Северо-западнее с. Теряево, где и погиб Ваш отец.
С помощью Интернета на сайте ОБД-Мемориал удалось узнать, что Буровцов Василий Васильевич захоронен в центре с. Теряево Волоколамского района и его имя выбито на памятнике-обелиске. В Книге Памяти Алтайского края в 3-ем томе пишется фамилия Буровцов. В Книге Памяти Буровцов В.В. значится как младший политрук роты 120 мотострелкового полка 107 мотострелковой дивизии».
Вот она – долгожданная весточка!
Наверное, так долго мы искали могилу отца из-за того, что при занесении в Книгу памяти была допущена ошибка в написании фамилии: «Буровцов» вместо «Буравцов». И ещё он неправильно считался уроженцем Алтайского края (куда в начале войны была эвакуирована его семья, туда и пришла похоронка). А он – уроженец Калязинской земли. Подтверждает факт его захоронения правильные сведения из архива Калининского военкомата, а именно: «адрес жены погибшего Буровцова В.В. Марии Сергеевны – г. Калязин, ул. Коминтерна, д. 5».
Все эти сведения помогли установить, что в братской могиле с. Теряево около знаменитого Иосифо-Волоцкого монастыря покоится мой папа - Буравцов Василий Васильевич!
После получения такого долгожданного письма, в этом же месяце - мае 2009 года – мы семьёй поехали в село Теряево, которое оказалось совсем близко от Калязина – всего в 2-х часах езды на машине, и в 40 минутах езды от Москвы! Поклониться могиле моего отца приехали я с сестрой, наши дети, внуки, правнуки. Жаль, что наша мама – Буравцова Мария Сергеевна – так и не смогла поплакать на могиле своего дорогого мужа…
Вот такую нечаянную радость через 67 лет после гибели воина обрела наша семья. А Калязинский район – ещё одного своего героя той страшной войны.
«Вы вечно живы в памяти и сердцах благодарных потомков!».