Петр
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Родился в 1924 году на хуторе Генералов Волгоградской области. Был старший в семье. Призвался в январе-феврале 1943-го 19-ти лет. Нас было 20 ребят-призывников. Собрались у нас в хате погреться, ждали трактор с санями, на котором докинут до ж/д станции. Отца не было дома, мать сдерживала себя и плакала украдкой. Мы – молодые беспечно радовались и смеялись. Брат-четырехлетка постоянно плакал, я подкидывал его, шутил… так и ушли.
- Попал в 4-й гвардейский кавалерийский полк 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. По пути к линии фронта эшелон бомбили. В октябре 1943-го форсировали Днепр, вплавь перебирались под артиллерийским обстрелом. Мы переправляли лошадей с пушками на плоту. Плыли с товарищем держась за плот, он еще привязал себя. Рядом упал снаряд в воду и взорвался, плот накренился и друг захлебнулся. Парень с Кубани… тяжело вспоминать об этом. Это было севернее Киева, как выбрались на берег сразу пошли в атаку выбивать фашистов из близлежащих деревень.
- Про лагерь знаю не по наслышке… 11 октября 43-го наступали на селе Сычевка Киевской области. Немцы жестоко побили нас. Молодой командир-лейтенант дал команду зайти со стороны по полю, но немцы заметили нас и обстреляли. Мне прострелили низ живота в сквозную, упал… очнулся от громких голосов немцев на следующий день в плену. Молодой немец передернул затвор, чтобы добить меня, но пожилой ему запретил. Меня кинули в палатку, только тогда я почувствовал боль, кричал как бешеный. Холод, все запорошено снегом, поэтому не умер от потери крови. Потом был врач-немец, установил, что ноги отморожены и удалил все пальцы на одной ноге, на другой – всю ступню. Что уж тут. Год лагерь постоянно перемещался по мере отступления немцев. Таких как я везли на телегах, я хотел жить, передвигался на костылях, работал как мог. Немцы часто били, пробили голову прикладом. Но настал день и я увидел наши танки… охрана сразу сбежала. Командиром танкового подразделения оказался мой земляк Лобода. Благодаря ему сразу отправили в госпиталь в Ленинград, там через год я и встретил Победу.
- В августе 45-го я вернулся домой. Выяснилось, что числюсь безвестипропавшим, приставлен к наградам. Лобода оформил мне документ, что я служил у него, иначе после лагеря в госпиталь не попал бы. Я не мог его подвести, за наградами не поехал. Женился, двое детей. В декабре 55 года младшему Ваське было 5, когда я умер от воспаления легких. Как я хотел выжить во время войны! И пожил до 31-го года.