Бурашников Пётр Сергеевич
Бурашников
Пётр
Сергеевич

Бурашников Пётр Сергеевич (1924- 1999)

Судьба моего деда

Для поколения моего дедушки война не просто слово, она «записана рубцами синими, незаживающими ранами» на всю жизнь.

Родился дед в Башкирии в 1924 году. Отец его был фельдшером, мать - домохозяйкой. Семья состояла из шести человек.

Трудное выдалось ему детство.

За отца был старший брат, так как в 1937 году Сергей Романович (отец деда) по доносу как враг народа был отправлен в ссылку (впоследствии его реабилитировали).

Мой дедушка по окончании десяти классов пошел работать в сельскую школу учителем начальных классов в селе Перехляй Крапивинского района. Семья жила трудно.

А тут еще началась Великая Отечественная война. Проработал дедушка в школе две четверти, а в январе 1943 года его призвали в армию.

На фронт дед был отправлен в конце июля 1943 года. Служил он артиллеристом третьей гвардейской Витебско-Хинганской артдивизии. Первое боевое крещение получил 7 августа того же года под Дрогобушем, когда штурмовали Гнездиловские высоты.

За боевые заслуги в Отечественной войне дедушка награжден двумя орденами, медалью «За боевые заслуги». И после войны страна не забывала о нем, награждая медалями к юбилеям Победы.

В ноябре 1945 года он был демобилизован. А в следующем году поступил в Новокузнецкий педагогический институт, который окончил в 1950 году.

В 1953 году дедушка переехал в Белово и работал в разных школах города до ухода на пенсию.

В 1968 году дедушка награжден знаком «Отличник народного просвещения». А еще бабушка рассказывала, что, выйдя на пенсию, дедушка посещал хор ветеранов города Белово. Он пел, танцевал, был заводилой в компаниях, и там, где был дед, всегда звучали веселые стихи, песни.

Его уважали, любили, о нем писали в газетах.

Автор: Полина Николаевна Козлова