Бураков Лукьян Онуфриевич
Бураков
Лукьян
Онуфриевич
капитан

История солдата

Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа. День победы - всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим дедам и прадедам, спасшим Отечество и весь мир от фашистского нашествия. В годы суровых и грозных испытаний, всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков жили солдаты. В их числе был и мой прадедушка – Бураков Лукьян Онуфриевич Я хочу рассказать вам о нём. Родился мой прадед в 1906 году в селе Широкое Донецкой области, в бедной крестьянской семье. С малолетства прадед познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни. Чтобы прокормить семью, отец уходил на заработки в соседние сёла, и Лукьян был незаменимым помощником для матери, смотрел за скотиной, заготавливал дрова, ухаживал за младшими братьями. Но мальчик очень хотел учиться, узнать мир, стать образованным человеком. После тяжёлого дня, уже засыпая, он представлял себя учителем в просторном светлом классе, который объясняет ученикам урок. Но его мечтам не суждено было осуществиться. Лукьян проучился только четыре класса, а потом работал трактористом, помогая своему отцу. Это позволяло многодетной семье хоть как-то сводить концы с концами… Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года, прадед ушёл на фронт. Он не мог поступить иначе, ведь он был коммунистом, защитником, патриотом своей Родины. Лукьян Онуфриевич воевал на 3-ем Белорусском фронте, был заместителем командира батальона, в 1942 году получил звание капитана. Прадедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать о тех, кого он потерял в боях и сражениях, с кем бок о бок пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли. Вот немного из того, что я узнала по рассказам моей бабушки. Шел 1942 год… Рота скрытно переправилась на западный берег реки и расположилась в лесу. Немедленно была налажена телефонная связь с командным пунктом батальона, и под прикрытием роты начали форсирование водной преграды остальные подразделения. В два часа ночи батальон двинулся к деревне - сильному опорному пункту противника, прикрывавшему путь к городу и железнодорожной станции. Небо было светлым от трассирующих пуль, взрывающихся снарядов, пожарищ. Воздух пропитан порохом, потом и кровью. Было очень жарко. Немец засел крепко. Несколько атак были безуспешными, фашисты не жалели снарядов. Уже начинало светать, когда рота прадеда после яростной атаки сумела первой ворваться в деревню. Бой продолжался весь день, но они сумели разгромить немцев, хотя ценой очень больших потерь. В этом сражении погиб друг моего прадедушки, с которым он вместе уходил на войну… В другой раз рота Лукьяна Онуфриевича получила приказ: выйти в головное охранение полка и расположиться на восточной окраине деревни Н. При переходе воины заметили колонну отступающих фашистов с артиллерией и обозом. Быстро оценив обстановку, прадед сумел переправить свое подразделение через болото, опередить гитлеровцев и оседлать дорогу, по которой они шли. Сосредоточенным огнем пулеметов, автоматов советские воины разгромили противника. За этот бой мой прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды. Не раз Лукьян Онуфриевич был ранен, контужен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй. Но 25 июня 1944 года во время тяжелого боя прадедушка был тяжело ранен в область позвоночника. С поля сражения его вынес знакомый солдат. Домой вернулся без рёбер, и больше о нём ничего не известно. Вот таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины. Идет время, меняются поколения. Вот и прошло 68 лет со дня Победы. Мы свято чтим память павших героев. Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество. Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, - наша сердечная признательность и благодарность. Всем победившим, но не дожившим - вечная, светлая память. Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность капитан