Буняев Петр Сергеевич 1921 года
Буняев
Сергеевич
года
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка родился в с. Сандата Сальского района, был старшим сыном в многодетной крестьянской семье (в которой было еще три младших брата и сестра), С детства познал тяжелый сельский труд, мальчишкой работал в колхозе "Перекопский бой" погонщиком волов. На фронт был призван в октябре 1941 года. Кроме ного за Родину ушли воевать и его отец, Сергей Пантелеевич, и младший брат, и три родных дяди. Войну начал в пехоте, воевал под Москвой,потом был в составе танковых десантов в войсках Волховского фронта. Войскам фронта ставилась задача по разгрому группировки противника на левом берегу Волхова, по наступлению в северо-западном направлении для взаимодействия с Ленинградским фронтом и снятия блокады Ленинграда. В январе - апреле 1942 года войска фронта вели тяжелые бои на любанском направлении. Был ранен и после госпиталя направлен в учебную часть бронетанковых войск Красной Армии где стал заряжающим орудия на танке Т34.  Впоследствии воевал под Воронежем, затем в составе Воронежского фронта участвовал в битве на Курской дуге. Горел в танке (остался один из всего экипажа), после второго госпиталя воевал в составе 2-го Белорусского фронта (после войны был признан инвалидом войны). Для себя войну закончил в Польше, вблиз Варшавы, а Победу встретил под Тулой, где обучал союзников-югославов в учебном танковом полку. Награжден множеством наград - Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды, медалью за Отвагу и многими другими...   После войны 35 лет проработал мельником глины на Сальском кирпичном заводе, был победителем социалистических соревнований, наставником молодежи, ветеран труда. Его имя занесено в заводскую Книгу Почета.