Бунтов Василий Алексеевич
Бунтов
майор

Знамя победы.

Хочу рассказать о своем прадеде, фронтовом художнике Василие Алексеевиче Бунтове.Родился он в 1905 году в Устье Вологодской области в многодетной семье сельского кузнеца,и, как и все,был привычен к сельскому труду.Но с детских лет проявился в нем интерес к художеству.В 14 лет он уже определился со своим жизненным выбором.Василий Алексеевич нанялся водоливом на баржу,шедшую из Устья в Петроград.Там его интересовало художественное училище.В 17 лет прадед поступил в Петроградский художественно-промышленный техникум.Потом была академия им. Репина,работа в живописно-оформительском комбинате Художественного фонда РСФСР.К началу войны Василий Бунтов уже был достаточно известным художником.

ВОЙНА.Круто она изменила всю его жизнь.Уже 23 июня 1941 года Бунтов пришел на призывной пункт.Трудные дороги войны начались для Василия с Карельского фронта.Потом Северо-западный фронт,Второй и Третий Прибалтийские фронта.Заканчивал войну мой прадед в политотделе 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта.Она подходила тогда к Берлину.Победные знамена сначала заказали в Москве,но наступление развивалось так стремительно,что времени не оставалось.Тогда-то В.А.Бунтов и получил свое почетное задание.Начальник политотдела Ф.Я.Лисицин приказал срочно,в течение двух суток,изготовить девять знамен для наступающих дивизий,похожих на государственный флаг СССР.Ткань для знамен добыли в каком-то разбитом магазине.Бунтов нанес серебром на каждом из девяти полотнищ изображение пятиконечной звезды,скрещенных серпа и молота,поставив в правых нижних углах  номера от первого до девятого по числу дивизий.К рейхстагу прорвались части 150-й и 171-й дивизий,и воины 150-й дивизии водрузили знамя над рейхстагом.Оно и стало Знаменем Победы.На нем стоит цифра 5.В Ленинград В.А.Бунтов вернулся майором.

По сей день Знамя Победы хранится в зале Славы Центрального музея Вооруженных Сил.А рядом с ним  - эскиз,первый набросок,который был сделан талантливым художником и мужественным солдатом ,нашим земляком,моим прадедом ,удостоенным тринадцати государственных наград - Василием Алексеевичем Бунтовым.После войны он жил в Ленинграде.Много работал.Военная тема стала основной в его творчестве.Ей посвящены такие картины,как "Ночной марш","Сожженая фашистами деревня","Освобожденная Рига".Долгое время Василий работал над главной своей картиной "Штурм рейхстага".Мой прадед скончался в 1979 году в возрасте 74 лет,но картину он успел закончить.Она экспонируется в одном из залов Музея артиллерии.

Место рождения РСФСР Вологодская область Устье

Завершение боевого пути Берлин