Бунькова (Черепанова) Зинаида Петровна
Бунькова
(Черепанова)
Зинаида
Петровна
младший сержант

История солдата

Участие в Великой Отечественной войне принимали женщины Туринского района, одной из них является является наша бабушка - Бунькова (по мужу Черепанова) Зинаида - младший сержант, воздушный стрелок-радист и отважный снайпер.

1. Детство Зинаиды

Родилась Зинаида 10 октября 1925 года в селе Буньково Алапаевского района. Отец Петр Филиппович - подтянутый, высокого роста, мать Федосья Сергеевна - смуглая красавица, добрая, но строгая. Бабушка - человек верующий. Дети - старший Павел, Зина, Вера. Родители детей любили, но не баловали.

В 1931 году отца перевели на работу в военкомат г.Туринска. Поселились в квартире ул. Кирова в двухэтажном доме на горе. Из окна было видно, как улица сбегала вниз к речным далям, а город - как на ладони. За домом - овраг, зараставший летом лопухами. Маленькая Зина с подружками под тенью деревьев над оврагом играли в куклы. Учиться Зина пошла в школу 4, которая считалась образцовой. Зина была с черной косой, зелеными глазами и спокойная по характеру.

И вдруг умирает отец. Жить стало трудно. Федосью Сергеевну пригласили на работу в подсобное хозяйство центральной больницы. Она с радостью согласилась. Переехали жить в больничный барак. В работе горе немного забылось. Трудиться приходилось много, выращивала урожай, даже пахала плугом на лошади, заготовляла дрова. После окончания восьми классов Зина пошла работать в больницу, помогать матери. И вскоре черной птицей пролетела весть: война!

2. Желание отомстить немцам.

Каждый день на вокзале проходили митинги, играл оркестр. Падали замертво в бою братья, и тогда сестры вставали на защиту Отечества. Весть о гибели под Орлом брата - Павла Бунькова вызвала у Зинаиды отчаянное желание отомстить немцам.  Только не хватало годков. Втайне от матери Федосьи Сергеевны она закончила курсы медицинских сестер, проводившиеся в Туринске, и подала заявку в райвоенкомат. Дня через три в военкомате приступила к работе наборочная медицинская комиссия.

Желающих попасть на фронт было много. Среди них и те, кому еще не было и 18. Посовещавшись, медики дали добро Зинаиде Буньковой. А она упорно молчала, не говорила матери о своем намерении уехать на фронт. Мать она очень любила и жалела. Смерть сына, нелегкий физический труд в подсобном хозяйстве при районной Туринской больнице изматывала её силы.

Украдкой собрав вещи в дорогу, Зинаида спрятала их в укромном месте. Утром прошла комиссию, а в три часа уже отправилась на вокзал. Вместе с Зиной в поезде ехали Валя Ионина из райкома комсомола, Валя Кайгородцева из исполкома и Аня Нежданова.

По прибытии в Свердловск стали формировать группу для обучения в снайперской школе. Когда очередь дошла до Зины, сутуловатый подполковник отметил, что росточек мал да и шея коротка.

- Для снайпера не годна.

- Как это не годна? - возмутилась Бунькова. - Хочу учиться со своими подружками.

Задумался начальник:

- А шея?

- Это пустячок, шея будет,- оптимистично ответила девушка.

- Ладно, так и быть, будь по-твоему,- согласился тот.

Затем снова посадка в поезд. В Москву приехали 22 августа 1942 года. Там снова комиссия, но отчисление Буньковой уже не угрожало. А вот Аню Нежданову комиссование. Здоровье не позволило. Вечером в дивизии началась стрижка. У Зины была длинная до пояса коса.

- Куда будешь её девать? - спросил парикмахер.- Домой родителям отправишь?

Зина представила, что в случае её смерти бедная мать, глядя на косу дочери, каждый раз плакать будет и решила не отсылать.

- Делайте с ней, что хотите, - ответила она.

В снайперской школе Зинаиде исполнилось 18 лет. Первые месяцы обучения доставались тяжело: изматывала физические нагрузки, марш-броски, ранние подъемы. Порой даже хотелось "схалтурить", поболеть. Сговорились как- то с девчатами полежать в снежных окопах в одних гимнастерках. Губы посинели от холода, бил озноб, зуб на зуб не попадал. Ну все, решили девушки, завтра непременно заболеют. Но заболеть не удалось. А вот закалка и выносливость прибывали.

После окончания снайперской школы Зинаиду за отличную учебу представили к награде, подарили именные наручные часы и присвоили звание младшего сержанта. Зина была назначена командиром отделения. Всех снайперов рассредоточили по разным фронтам. Бунькова и Ионина попали в одну из дивизий 4-го Украинского фронта, в 865- й стрелковый полк. Девушек приняли как родных. Зина с Валей стали "снайперской парой". В любую погоду, под дождем и в зной они терпеливо выслеживали врага. Стрелковый полк бесстрашно дрался в самых отчаянных положениях, и не только оборонялся, но и наступал. Огненные версты тянулись через города Польши, Чехословакии, Германии. Находясь в обороне Пскова, уральские девушки благополучно выполняли все боевые задания. В прочем, не все было гладко. Вражеские осколки повредили правую руку и ногу. Но в госпитале не лежала. Не хотела отставать от своей части. Делала перевязки, и снова в бой.

Однажды во время перехода надо было продвинуться впереди пехоты метров на 200, успеть окопаться. В 800 метрах от них находились немцы. В оптический прицел Зина отчетливо увидела совсем юного немца. Он стоял на краю своего окопа и наигрывал на губной гармошке. Войны будто бы и не было. Самым жутким испытанием для девчат было " убрать цель". Руки дрожали, убивать музыканта не хотелось. Ведь он в этот миг едва ли думал о войне. Может, он вспомнил своих родных, любимую девушку? Но был приказ...

Когда немец рухнул, начался вражеский обстрел. И длился он, казалось, вечность. Лишь с наступлением темноты по болоту добрались до своих. Это задание для молодых девчат  было самым трудным, но потом добродушие и жалость сменились на решительность и жестокость. На войне, как на войне.

Впереди у Зины было много боев. Они продвигались к западной границе. Освобождали города, прорывали вражескую оборона на Южном Буге, форсировали Днестр, выбивали немцев из Опавы, Моравской Остравы, Оломоуц. Немцы яростно сопротивлялись. В одном из боев произошло попадание бомбы в Тосю Махнибороду. От нее не осталось и следа...

Надрывно визжали "катюши", тяжело ухали "ванюши", немцы бросали машины, снаряды, оружие и бежали.

Брать Берлин Зине не довелось. Их дивизия прошла севернее. Там соединялись все четыре Украинских фронта. На одной из передышек командиры объявили, что Германия капитулировала. Началась отправка солдат по домам. Свердловчан демобилизовали в последнюю очередь.

Зина и Валя решили устроить своим родственникам в Туринске сюрприз - без сообщения прибыть на родину. Когда приехали на вокзал, то увидели на перроне торжественную обстановку. Стояли напряженные в венки и разноцветные лошади, играл баян. Оказалось, что эту встречу с ними организовала районная больница. Все ликовали. А вечером состоялся праздник.

Вскоре после войны Зинаида встретила своего суженого Черепанова Александра Ивановича, который также прошел войну. Они поженились, У них родилась прекрасная дочь Людмила. Прожили Черепановы счастливую жизнь вместе 50 лет.

В мирное время Зинаида вплоть до выхода на пенсию работала в больнице

Зинаида умерла 12 апреля 2014 года.

3. Воспоминания родных.

Мы должны помнить тех, кто за наше счатливое детство, за любовь к своей родине и за мир на земле прошел многочисленные лишения, суровые испытания этой длительной ожесточенной кровопролитной войны какой не помнит человечество.

Бабушка для нас была очень близким и родным человек. Принимала активное участие в нашем воспитании. Именно из-за этого мы выросли достойными людьми. От бабушки никогда не знали отказа. Она была самым светлым, добрым, отзывчивым, душевным человеком. Всегда, не смотря на возраст, ее глаза были молодые, а в душе жила весна. У бабушки был боевой дух, ни при каких обстоятельствам она не унывала, всегда знала как правильно поступить, готова была всегда и всем придти на помощь в трудную минуту. Удивительно, что не смотря на то, что бабушка прошла такой тяжелый военный путь, она смогла сохранить душевную теплоту, мы всегда чувствовали ее любовь, внимание и заботу.

Ты навсегда останешься в наших сердцах! Спасибо за победу и мирное небо над головой!

Стихи собственного сочинения Зинаиды о Великой Отечественной войне.