
Гаральд
Жанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Буман Гаральд Жанович, родился 27 апреля 1925 года в г. Рыбинске Ярославской области.
Из воспоминаний:
На фронт я попросился добровольно, семнадцати лет. Отобрали в школу снайперов. Закончил ее на "отлично". А дальше - путь на фронт. 18 января 1944 года привезли нас в село Богдановка под Черниговым, построили и начали распределять кого- куда. Я и мой друг Леша Столяров попали в полковую разведку. Под городом Луцком, ходили засекать огневые точки противника. В назначенную ночь 20 июня 1944 года три группы и два сапера поползли к передовой немцев. Я был поставлен в группу прикрытия, чтобы прикрыть отход группы захвата в случае ее обнаружения. Не знаю, сколько пришлось сидеть в окопе под прикрытием, как слышу идёт немец. Только я взвел автомат и хотел его пристрелить, но оружие вдруг отказало, видимо отсырело. Тогда я выхватил финский нож и прыгнул на него - это был первый убитый враг в моей жизни и первая медаль за отвагу.
В августе мы подошли к реке Висла. Один батальон с ходу переправился на другой берег, закрепился была там, как немцы бросили в бой большие силы. Половина батальона погибла, многие из переплывавших остались на дне реки. Командование потребовало взять плацдарм. Ночью я и трое солдат поплыли на лодке через реку, чтобы сбить огневые точки немцев на крутом берегу. На середине пути нас заметили и стали обстреливать из миномета, лодка перевернулась. Я с одним автоматом поплыл к берегу, затем на берег вылез и мой приятель... Но приказ остался, и на другую ночь сколотив плот, двинулись через реку. Выбравшись на берег и ползком достигнув огневых точек немцев, мы стали бросать в них гранатами, и тут начался ад, нас и наши войска стали обсыпать снарядами. Отбивались, можно сказать из последних сил, но все же плацдарм удержали. За эту операцию мы получили награду, я орден Славы III степени.
В сентябре нас перебросили на Сандомирское направление. Встали в оборону, много потеряли ребят, погиб и мой лучший друг. К февралю вышли к Эльбе. Город Бреслау немогли взять с ходу. Бои здесь шли тяжёлые. Был отдан приказ подавить огневые точки противника. А как подавить их... Из автомата не получится. Тогда я нашел противотанковое ружье, забрался на чердак одного из домов и подавил пулемёты противника. 14 февраля 1945 года этот квартал мы завоевали и тут же здали, потому что к немцам подошло подкрепление и окружило нас.
Мы спустились в подвал каменного дома и забаррикадировались. Ночь прошла, а утром решили прорываться, но ничего из этого не вышло. Мы просидели в этом подвале восемь суток, неспавши, без продуктов. Но самое тяжёлое - не было воды. До нас в этом подвале был немецкий лазарет, оставались чаны с водой, в которых стирали видимо бинты, вот эту воду мы и пили, процеживая через вату, простыни. Осталось нас от полсотни шесть человек. Немцы требовали сдаваться. К счастью уловив по рации своих, лейтенант попросил бить по дому из пушек, вызвав огонь на себя. Вот тогда немцы ушли и мы стали пробираться к своим. За этот бой меня наградили орденом Красной звезды.
Окончилась война, нас погрузили в эшелон и отправили на восток, на японца. Эшелоны шли через Среднюю Азию. Впереди были горы Хингана, отчаянно дерущиеся самураи Квантунской армии, безводная пустыня Гоби, солнце и иссушающие ветры.
Лишь после трех лет службы в войсках Дальнего востока я вернулся домой в Рыбинск. Тридцать лет проработал в паровозном, а потом в локомотивом депо Рыбинск. За труд награждён орденом Октябрьской революции.
Ушел из жизни в 2008 году. Помним, любим, гордимся!