Булнаева Ирина Ивановна
Булнаева
Ирина
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Наша бабушка Булнаева Ирина Ивановна родилась в 1926 году в Ленинграде. Судьба забросила её в Бурятию в 1934 году, где она осталась на всю жизнь.

Школьные годы бабушки прошли в селе Бичура. Война застала её в 14-летнем возрасте после окончания 7-го класса.

21 июня 1941 года пришла страшная весть о начале войны. Ушли на фронт все мужчины призывного возраста, в том числе и школьники, кому исполнилось 18 лет. В селе остались старики, женщины и дети.

В разгаре было лето. Школьников мобилизовали на работу в колхоз. Сначала сенокос. Затем уборка урожая и другие работы.

За время войны Ирина Ивановна научилась запрягать лошадей, работать на конных граблях, вязать снопы, делать кирпич-сырец кустарным способом, заготавливать дрова для школы.

Поочередно уходили на войну одноклассники. В то время в школе были переростки. Некоторые девочки оставляли школу и шли на работу.

Бабушка училась в школе и одновременно работала старшей пионервожатой. В 1944 году поступила в Бурятский пединститут. Учёбу совмещала с работой лаборанта в кабинете физики. Эта работа помогла ей в будущем создать известные по всей республике кабинеты физики: в школе села Тарбагатай, в средних школах № 2 и № 20 г. Улан-Удэ.

Бабушка ушла на отдых, когда ей было уже за 70 лет. Ирина Ивановна – отличник народного образования РСФСР, заслуженный учитель Республики Бурятия, учитель-методист, заслуженный учитель РСФСР, у неё тысячи выпускников – таков результат 50-летней педагогической деятельности.

Мы гордимся своей бабушкой и любим её за доброту.