Булнаев Дмитрий Боирович
Булнаев
Боирович
сержант / механик

История солдата

После окончания средней школы поступил в Иркутское авиационное училище, где его и застала война. Был организован досрочный выпуск, и сержант Булнаев в должности механика самолетов был направлен на Дальний Восток, где служил до 1944 года в составе 9-го воздушного полка.

Воинская специальность механик
Место рождения Иркутская область

Боевое подразделение 9-й воздушный полк Дальнего Влстока

Назначением полка было: готовить летчиков для отправки на фронт и охранять Дальневосточные рубежи от возможного нападения Японии на Советский Союз, что в то время было вполне реально. Полк постоянно находился в готовности № 1. Наша страна, несмотря на трудное положение на западном фронте, вынуждена была держать войска на востоке. Эти войска в 1945 году участвовали в освобождении Китая от японских милитаристов и завершили Великую Отечественную Войну.

В 1944 году Дмитрий Боирович при исполнении служебных обязанностей получил ранение и контузию в результате аварии самолета, был демобилизован.

После войны

Немного оправившись от болезни, он проработал 1 год учителем истории в школе, а в 1949 году поступил в Иркутский институт иностранных языков. После окончания ВУЗа стал преподавателем английского языка.

Бывший авиатор посвятил себя педагогической работе. Дедушка несколько лет возглавлял коллектив средней школы № 3 г. Улан-Удэ, работал заведующим кафедры английского языка в Бурятском государственном педагогическом институте, методистом в Институте усовершенствования учителей, заведующим районо. Позже он создал прекрасный педагогический коллектив открывшейся школы № 17 г. Улан-Удэ, стал её первым директором. Дмитрий Баирович награждён значком «Отличник народного образования РСФСР», ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы Бурятии».

Дмитрий Боирович отец двух сыновей и трех дочерей, дедушка 10 внуков и теперь прадедушка почти двадцати правнуков. Среди его внуков два учителя.