Булгаков Никита Тихонович
Булгаков
Никита
Тихонович
красноармеец

История солдата

Мой дедушка, Никита Тихонович Булгаков, родился 7 августа 1918 года в с. Андроново ныне Тюменцевского района Алтайского края в трудолюбивой крестьянской семье, прибывший в   Сибирь в 1902 году из Курской губернии.

В 1939 - 1949 годы служил на Дальнем Востоке в поселке Пограничный Приморского края. В 1945 году, освобождая Китай, воевал в разведке боем, продвигаясь на автомобилях впереди наших войск в горах Маньчжурии, вызывая огонь на себя и тем самым выявляя огневые точки противника, что помогло сберечь многие жизни его боевых товарищей. Сражался врукопашную, ходил в штыковые атаки, противостоял пулеметчикам-камикадзе, прикованным цепями в горных пещерах. Был ранен, но остался в строю. Чудом остался жив. Через Корею вернулся домой.

По воспоминаниям Никиты Тихоновича Булгакова, рассказанным отцу и мне, документально подтвержденным данными Электронного банка документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Министерства обороны России, он служил красноармейцем, разведчиком 208 стрелкового полка 187 стрелковой дивизии 17 стрелкового корпуса 25 армии 1 Дальневосточного фронта Действующей армии.  Командующий весь период: Маршал Советского Союза К.А. Мерецков. Командиром 187 стрелковой дивизии был генерал-майор Савин.

В наградном листе от 28 августа 1945 года говорится: "Булгаков Никита Тихонович… представляется к ордену "Славы III степени"… Партийность – чл. ВКП(б) с 1944г. № 6290264. Участие в боях – участник боев с японским агрессором с 9.08.45 года в составе 208 СП… Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. С началом военных действий на Дальнем Востоке, вел разведку. Действовал смело решительно, мужественно, личным примером воодушевлял своих товарищей. Под сильным огнем противника в районе перевала "Тайкелин" ходил в разведку и выявлял огневые точки противника. Вывод: достоин награждения правительственной наградой "Орденом Славы".

Перевал Тайпинлин (Тайкелин) одноименного отрога горного хребта Лаоелин находится на территории нынешнего уезда Дунин провинции Хэйлудзян Китайской Народной Республики. Там, в 200 м севернее высоты 939,0, и в 300 м от дороги, которая идёт через этот перевал, расположено захоронение советских воинов, погибших в ходе жестокого боя 14 августа 1945 года. Об этом бое, длившемся всю ночь и переходившем в штыковые атаки, Никита Тихонович вспоминал: "Тяжелый был бой".

Никита Тихонович награжден и другими боевыми наградами, в том числе, медалями "За отвагу" и "За победу над Японией".

Во время войны Никита Тихонович женился на Серафиме Ильиничне Семенчук, до этого участвовавшей в строительстве города Комсомольска-на-Амуре. 

31.12.1944г. у них родился сын Геннадий Никитович Булгаков, мой отец. Геннадий Никитович, по стопам отца прослуживший более 30 лет государству, вспоминал: "Отец рассказывал, что бои были жестокие. Они ехали по  узкой  горной  дороге  посреди  сопок  на  "Виллисах", открытых американских автомобилях без дверей. Кругом красота. А где японцы - не видно, они хорошо замаскировались. Отец говорил: "Подпустят поближе и открывают перекрестный огонь. Мы едва успеваем спрятаться. Смотрим, откуда стреляют. Тут же сообщаем по рации, где у них огневые точки и артиллерия издалека их накрывает. Потом основные части подходят. Бывало, зайдем в дзот – а там японец цепью прикован… Отец ехал с командиром отряда на передней машине. На кочку налетели, здорово тряхнуло и командир  вылетел  из  машины. Они  остановились. Пока  командир  садился, следующий "Виллис" проехал и через  100  метров взорвался  на  мине … Отец  говорил: "Вот так, благодаря командиру и жив остался… Однажды ночью, в  узком  месте, между  пропастью  и  отвесной  скалой  японцы  устроили засаду. Бой был всю ночь, японцы неоднократно шли в штыковую атаку. Отец вспоминал: "Кричат "банзай", лезут на нас, а мы из автоматов поливаем. А они снова и снова – и так всю ночь. Тяжелый был бой. Погибло 17 человек из нашего отряда». Еще Никита Тихонович рассказывал:  "Дело  было  так. Погнался я за самураем, видно, большим офицером, хотел живым его взять. Тот забежал в фанзу - и в подвал. Я за ним. Он за бочками спрятался и стал отстреливаться из  пистолета. Жду, не стреляю. Вот, патроны у японца кончились. А он кинул пистолет и прямо мне по колену - да так больно! Я машинально нажал на курок - только щепки от бочек полетели! А жалко…". К  концу  войны,  только  пятеро  товарищей  осталось  из  всего  отряда  в  60  человек…"

Недавно в уезде Дунин провинции Хэйлудзян КНР состоялась торжественная церемония открытия мемориального музейного комплекса в память советским воинам, освободившим Китай от милитаристской Японии, когда в августе-сентябре 1945 года в ходе боев за Дунинский укрепрайон погибло более 1,5 тысяч советских солдат. У подножья укрепрайона воздвигнута великолепный мемориал со стелой советского солдата с автоматом. На обелиске написано «Слава героям, погибшим за независимость Китайской республики».

Геннадий Никитович вспоминал:  "С 1939 года по 1949 год отец служил на Дальнем Востоке и его потянуло на  Родину. В 1949 году вся семья уехала домой, в Камень-на-Оби, Алтайского края".

Никита Тихонович Булгаков отличался мудростью, трудолюбием, надежностью, спокойным, доброжелательным характером, чувством юмора, ценил хорошую музыку. Был немногословен, тактичен и  меток в высказываниях. 

Это был прирожденный руководитель, пользовавшийся непререкаемым авторитетом как на службе и на производстве, так и в кругу семьи и родственников.

Хорошо говорил по-японски.

На Алтае Никита Тихонович трудился на руководящих должностях в лесной промышленности в селе Иня Шелаболихинского района, в Гортопе города Камня, в сельском хозяйстве – в совхозе, располагавшемся в нескольких километрах юго-западнее города Камня-на-Оби в сторону села Рыбное. Геннадий Никитович рассказывал, что в Каменском краеведческом музее в 1960-х была экспозиция, посвященная достижениям передового совхоза, где трудился Никита Тихонович. Практически все послевоенные годы, вплоть до пенсии, он проработал руководителем в городе Камне-на-Оби Алтайского края.

И во всём надёжной помощницей ему была супруга, верная и работящая, трудолюбивая и бескорыстная женщина Серафима Ильинична Булгакова.

Помню, в 1970-х годах, когда я, его внук, учился в музыкальной школе, дедушка купил мне баян, сказав: "Хотел я научиться, да не довелось. Вот будешь играть и меня вспоминать!"

Время от времени беру его баян в руки и с удовольствием играю на нем любимые песни Никиты Тихоновича.

Сын Никиты Тихоновича, Геннадий Никитович Булгаков, пошел по стопам отца, посвятив свою жизнь служению Родине. Полвека своей жизни он отдал  прокуратуре. В 1970-х годах был в числе лучших следователей Сибири. За время работы не имел ни одного нераскрытого преступления. Трудился следователем в прокуратуре Угловского района и города Камня-на-Оби Алтайского края, города Бердска, прокурором Северного и Карасукского районов Новосибирской области, заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора. Активно трудился в ветеранских организациях прокуратуры и Следственного комитета. Как и Никита Тихонович, Геннадий Никитович, отличался доброжелетельностью, проницательностью, отчаянной храбростью,  самопожертовованием, высочайшим профессионализмом, искрометным юмором и оптимизмом. Являл собой образец руководителя и наставника. Был прекрасным мужем, отцом и дедушкой. Его супруга, Людмила Алексеевна Булгакова, не покладая рук трудившаяся на ответственных государственных должностях, являлась во всём надежной опорой Геннадию Никитовичу.        

Дети Геннадия Никитовича, внуки Никиты Тихоновича, также посвятили свою жизнь государственной службе.  

Память о Никите Тихоновиче Булгакове и его сыне, храбрых российских героях, нашем деде и отце, бережно хранимая их детьми и внуками, проживающими ныне в городе Новосибирске, пусть станет достоянием  нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Регион Новосибирская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Новосибирск

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль "За Победу над Японией"

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Описание подвига

Описание подвига

Приказ о награждении 1 страница

Приказ о награждении 1 страница

Приказ о награждении 3 страница

Приказ о награждении 3 страница

Фотографии

Семья солдата

Никита Тихонович с супругой Серафимой Ильиничной, дочерью Валентиной и сыном Геннадием. 22 сентября. Начало 1950-х. Город Камень-на-Оби. Алтайский край.
Никита Тихонович с супругой Серафимой Ильиничной, дочерью Валентиной и сыном Геннадием. 22 сентября. Начало 1950-х. Город Камень-на-Оби. Алтайский край.

Сын Геннадий Никитович и супруга Серафима Ильинична
Сын Геннадий Никитович и супруга Серафима Ильинична

Сын Никиты Тихоновича и Серафимы Ильиничны с семьей: Геннадий Никитович и Людмила Алексеевна Булгаковы и их сын, Евгений (в центре), автор этих строк. Город Камень-на-Оби. Алтайский край. 1971 год.
Сын Никиты Тихоновича и Серафимы Ильиничны с семьей: Геннадий Никитович и Людмила Алексеевна Булгаковы и их сын, Евгений (в центре), автор этих строк. Город Камень-на-Оби. Алтайский край. 1971 год.

Геннадий Никитович и Людмила Алексеевна Булгаковы. Новосибирская область. 1970-е годы.
Геннадий Никитович и Людмила Алексеевна Булгаковы. Новосибирская область. 1970-е годы.

Однополчане

Мемориал советским воинам - освободителям Китайской Народной Республики. Город Дунин

Мемориал советским воинам - освободителям Китайской Народной Республики. Город Дунин

Стела на мемориале советским воинам. Город Дунин

Стела на мемориале советским воинам. Город Дунин

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: