Алексей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алексей Васильевич Булгаков родился 2 декабря 1924 года в Шипино (недалеко от г. Великие Луки) в семье Булгаковых Василия Афиногеновича и Анны Петровны. Был он вторым ребенком в семье.
Так же, как и старшая сестра, он стал главным помощником родителей с самого детства. Красавец, с большими серыми глазами, открытой улыбкой, он учился у отца и деда Афиногена всем премудростям крестьянского труда. Дед был очень хороший плотник. Любил дерево. Все деревянные изделия в доме были его рук. От него это умение перенял и Алеша. Он очень хорошо резал по дереву.
Учился он очень хорошо. Был в школе комсомольским вожаком. К началу войны он окончил 9 классов. В июне 1941 года ушел добровольцем в народное ополчение, а оттуда в партизанский отряд. Мы на него получили повестку – пропал без вести.
Алеша в письме прислал фотографию и написал, что нашего дома нет – его сожгли, что он воюет в партизанском отряде «Смерть фашизму».
Году в 1966 – 67 сестры Алексея Мария с Татьяной побывали в Великих Луках. В краеведческом музее узнали, где можно найти ветеранов. Они нашли одного из партизан, который сказал, что знал Алешу и что в 1943 году при штурме города отряд вышел навстречу армии и на площади Советов (это центральная площадь города) пулеметчик Булгаков Алексей погиб, отражая атаки противника. Похоронен на братском кладбище.
Были они и на кладбище, но могилы с именем брата не нашли, однако там есть 3 могилы, где похоронены неизвестные партизаны. По-видимому, в одной из них – наш Алексей.
Боевой путь
В июне 1941 года ушел добровольцем в народное ополчение, а оттуда в партизанский отряд. Мы на него получили повестку – пропал без вести.
Спустя много лет удалось узнать, что в 1943 году при штурме города Великие Луки отряд вышел навстречу армии и на площади Советов пулеметчик Булгаков Алексей погиб, отражая атаки противника. Похоронен на братском кладбище, но там могилы с его именем нет. Когда в Великих Луках копали котлован под фундамент монумента «Город воинской славы», наткнулись на останки, вспомнили, что там было захоронение погибших защитников города, видимо, не все перенесли на братское кладбище в советское время.
Воспоминания
Мурашова Мария Васильевна, младшая сестра
Таня и Алеша – это самые светлые воспоминания детства Марии: «Они не отгоняли нас от себя, хотя мы и мешали им. Они устраивали сеансы показа туманных картинок по проектору для всей мелочи двора. Это было очень торжественно. Окна закрывали простыней. Расставляли рядами стулья. Алеша показывал и давал пояснение. Чаще это было все о животных. После показа Таня играла нам на скрипке из детского альбома Чайковского».