Булдынский Виктор Васильевич
Булдынский
Виктор
Майор / Строевая часть

История солдата

Трудовую деятельность Виктор Васильевич начал в 16 лет учеником сапожника. Видимо, у юноши были тяга и способности к умственному труду, если он в том же 1924 году становится регистратором в окружной страхкассе г. Тульчина в Винницкой области, а в январе 1930 года – уже управделами Бершадского райкома ВКП(б).

В октябре этого же года его призывают в ряды Красной армии. Он красноармеец Каменец-Подольского райвоенкомата. Окончив экстерном Киевское пехотное училище, становится помощником начальника учетно-мобилизационной части военкомата.

В октябре 1938 года назначается военным комиссаром города Евпатории. В период службы в Евпатории ему присваивается воинское звание – капитан. В газете «Коллективист» (23.11.38 г.) публикуется статья «Военком Булдынский». Его избирают депутатом Евпаторийского горсовета.

Воинская специальность Строевая часть
Место рождения г. Ленинград, Петроградская сторона

Дата призыва 17.10.1930
Боевое подразделение 172 сд (172 сд); 3 сд (3 сд); Евпаторийский РВК; 7 зсп (7 зсп); 7 зсп 1 зсд (7 зсп, 1 зсд)
Завершение боевого пути г. Севастополь
Принимал участие Оборона Севастополя
Плен КЛ Маутхаузен (Гюзен II) (с 7.07.1942 по 5.05.1945)

С началом войны основной военной силой, кроме флота, в Крыму была 51 Отдельная армия. К уже имеющимся дивизиям в ее состав должны были влиться еще четыре, сформированные непосредственно в Крыму. Этим и занялся военком.

В начале октября для усиления обороны Крыма на полуостров перебрасывается Отдельная Приморская армия под командованием И.Е. Петрова. Но и это не удержало немцев. 29 октября фронт советских войск на Перекопе был прорван. Начался отход. 172 дивизия влилась в состав Приморской армии и вместе с ней отходила в сторону Севастополя. 51-я армия ушла на Керчь.

Началом обороны Севастополя принято считать 30 октября 1941 года. В этот день был отбит первый натиск врага. Приморская армия вошла в Севастополь только 9 ноября.

Оборона Севастополя делилась на секторы. Нас будет интересовать тот сектор, где воевал Булдынский. Вот выписка из приказа: «…Второй сектор обороны – комендант полковник Ласкин. Состав войск – 172 стр. дивизия в составе: а) 514 стр. полк в составе двух батальонов. 1-й батальон сформировать из всех частей 172-й дивизии. 2-й батальон укомплектовать за счет трех рот истребительного отряда и роты 51 полка связи (…). Предполагаю, что капитан Булдынский к этому приказу руку приложил как начальник строевого отдела. Обратите внимание, что «из всех частей 172 дивизии» формируется только один батальон! Представляете, какие потери понесла дивизия в боях под Перекопом. Не меньше они были и при обороне Севастополя. Остановлюсь на последнем этапе этой героической эпопеи.

Июнь 1942 года. Дивизия полковника Ласкина обороняет Северную бухту, сдерживая натиск четырех дивизий немцев. Враг понимает, овладев этой бухтой, он подкосит оборону города под корень. 172-я, стойко сопротивляясь, несет громадные потери. Ласкин и комиссар дивизии ранены. Ранен в голову и майор Булдынский. (Звание майора ему присвоено приказом СКВО №013 от 07.06.42). Не хватает не только людей, но и боеприпасов. В Северной бухте была потоплена «Грузия», пришедшая в Севастополь с подмогой. Моряки с помощью водолазов организовывают выемку снарядов из трюма.

Генерал Петров лично благодарит полковника Ласкина за стойкость и умелую организацию обороны. В соответствии с приказом по Приморской армии №024 от 25.06.42 г. проводится награждение личного состава дивизии. Майор Булдынский награждается орденом Красной звезды. Заметьте, это были последние дни обороны. Решение ставки об оставлении Севастополя объявлено 30.06.42 г.

Еще один штрих. «За последние 25 дней осады Севастополя немецкая армия послала на город 30 тысяч тонн снарядов, а авиация Ритгофена совершила 25 тысяч вылетов и сбросила 125 тысяч тяжелых бомб – почти столько, сколько английский воздушный флот сбросил к тому времени на Германию с начала войны». (Французский генерал Л. Шассен. «История второй мировой войны»). Сравните площади Германии и Севастополя, стиснутого немецкими клещами, и представьте себе, что пришлось вытерпеть его защитникам.

Оставшиеся в живых севастопольцы устремились на Херсонесский мыс. Приняли бой с одним лишь стремлением – дождаться выручки. Не дождались. Майор Булдынский 4 июля снова ранен. Так он, как и тысячи других защитников Севастополя, был пленен немцами.

По прибытии в Германию он находился в обыкновенном лагере для военнопленных, называемом шталагом, позже (20.07.43) он уже в штрафной команде (хорошо хоть оставили в живых). 4 апреля 1944 года он вообще переводится в один из самых кошмарных концлагерей Дахау, потом в его «филиал» Маутхаузен (Австрия). 5 мая 1945 года узников освобождают американцы.

(А.Н. Стома ОЧЕРКИ ЕВПАТОРИИ - ВОЕННЫЙ КОМИССАР)

Приказ о награждении от 25.06.1942