Булдаков Владимир Андреевич
Булдаков
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дедушка родился 20 мая 1918 года в деревне Пышкец Глазовского района в семье крестьянина. Он рос вместе с двумя братьями и младшей сестрой. Окончив семилетнюю школу, прошел курсы агронома. В то время как объявили ликбез, дедушка учил грамоте людей в вечерней школе. До войны работал уполномоченным в Понино и разъезжал по многим деревням. Началась война дедушке дали бронь - в районе он был единственным специалистом-агрономом. Но на войне он был нужнее.

Боевой путь

9 сентября 1941 года дедушку отправляют на курсы младших командиров. Позже он попадает под Москву командиром пополнения. С 29 ноября 1941 года по 8 августа 1942 года в составе 149 отдельной стрелковой бригады имени Г. К. Жукова был командиром отделения в звании старшего сержанта гвардии. Учавствует в битве под Московй. Получает тяжелое ранение в ногу и около полугода лежит в госпитале.
Немцы сжигали русские деревни в окраинах Москвы. Они закрыли в страую церковь около 50 местных жителей, чтобы сжечь их. Дед оказался рядом. Здание уже обливали бензином. Перебив  немцев, а их было пять или шесть, дедушка освободил заложников. Люди благодарили его за спасенную им жизнь. Дедушка получил за свой подвиг Орден Отечественной войны II степени.
Владимир Андреевич вместе с 149 Краснознаменной отдельной стрелковой бригадой дошел до Кёнигсберга, отгоняя немецкие войска. Там же дедушка празднует победу.
С войны дедушка вернулся 25 мая 1946 года. После войны работал учителем математики в Слудской семилетней школе, агрономом. Успел побывать председателем ревизиционной комиссии, работал на этой должности до 55 лет.Затем до выхода на пенсию работал лесником. Умер по болезни рака в возрасте 70 лет.

Булдаков Алексей Владимирович (сын)

Во время обороны Москвы дед находился на передовой. Маршал Жуков объезжал передовые позиции. Подъехав на машине, подошел к дедушке, как к командиру. Маршал поинтересовался о состоянии войск на фронте. Дед рассказывал - "Я говорю отряду не скучивайтесь, а они испугаются, соберутся вместе, так снаряд прямо в них летит и погибают все...". Жуков же похлопал деда по плечу и сказал: "Ничего, товарищ командир, победа будет за нами!"

За отвагу

За отвагу