Булавин Григорий Маркович
Булавин
Маркович

История солдата

В моей семье войны затронули несколько поколений. Самый старший прадедушка - Булавин Григорий Маркович. Родился в 1901 г., был участником революционных событий 1917 года. Он был арестован белогвардейцами, три раза убегал из плена. Рассказывал, как последний раз вели на расстрел много военнопленных. Дорога шла через деревянный мост. От шага военнопленных доски прогибались, и пленники резко наступали на одну «слабую» доску, она постепенно изгибалась, потом треснула, и мой дедушка через пролом прыгнул в воду и таким образом спасся от расстрела. После войны в мирное время работал кузнецом. Умер в 1989 году. Двоюродный прадедушка Кутний Иван Никитович 1914 г. рождения воевал с первых дней войны на Ленинградском фронте. В 1942 году получил тяжелое ранение левой ноги. Берцовая кость была повреждена с двух сторон, и на всю жизнь осталась незаживающая рана. Перевязки делали каждый день, до конца его жизни. Был награждён 4-мя орденами и десятками медалей. После ранения находился в госпитале в Казахстане, получил инвалидность 2-ой группы. Прадедушка Демьяненко Иван Фёдорович 1906 г. рождения с первых дней войны ушёл на фронт. Армия отступила до Волги, а он был ранен в голову, руку, ногу. Вернулся инвалидом, умер в 1979 году. Двоюродный прадедушка Остапенко Григорий Яковлевич родился в 1915 году, прошёл всю войну. Он был корреспондентом, описывал в газетах военные действия. Был награждён орденами и медалями. После войны написал книгу воспоминаний «Пылающие лиманы».

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"