Булатов Василий Иванович
Булатов
подполковник

Подполковник Булатов Василий Иванович

Боевой путь

Подполковник Булатов Василий Иванович, родился 06.05.1919 года в Свердловском районе Луганской области УССР в семье шахтера. Находясь на действительной военной службе принял первый бой в 07 утра 22 июня 1941 года на Западной Украине в составе отдельного механизированного батальона. Командир части на свой страх и риск в 02 часа ночи вывел часть по тревоге во вновь назначенный район и укрыл в лесу под предлогом отработки занятий по боевой готовности. Это было сделано по причине того, что высшее командование не реагировало на донесения командира части о времени и часе нападения на СССР. Накануне, 21 июня 1941 года, перебежчик немец-комминтерновец  сообщил дату и время нападения. Кстати, самовольное решение командира  провести занятия в составе части с передислокацией во вновь назначенный район фактически спасло личный состав части и боевую технику от первого авиаудара по военному городку и парку боевых машин. В 04 утра бомбоштурмовым ударом расположение части было сметено в течении получаса. За всем происходящим командиры и бойцы-танкисты наблюдали из дальнего леса. Понимая, что гарнизон уничтожен, командование вермахта не усиливало наступающие на этом участке воинские части тяжелой техникой и танками, в основном применялась мотопехота. Исход первых боёв был закономерен: танкисты, экономя боеприпасы, просто давили захватчиков гусеницами.

Мой отец Булатов В.И., начал ВОВ в звании сержанта (механик-водитель танка КЧ), прошел всю войну от западных границ СССР через Днепр, Сталинград и закончил её в Польше в звании ст. лейтенанта. Награжден орденами и медалями СССР, продолжил военную службу и после войны. Уволен в запас в 1970 году. Умер и погребен в г. Омске в 2004 году. Горжусь своим отцом!