Булатнов Иван Яковлевич
Булатнов
гвардии старший лейтенант / командир пулеметного взвода

История солдата

Булатнов Иван Яковлевич родился в 1925 году в городе Иваново, образование 7 классов. В документах из архива Министерства обороны России, выставленных на сайте «Бессмертного полка», есть сведения биографии, что работал лесником.

В армию призван Юрьев-Польским райвоенкоматом в январе 1943 года. Начал службу в 245 стрелковом полку 8 гвардейской стрелковой дивизии, тыловой части, проходящей формирование и дислоцировавшейся в г. Шуя Ивановской области. За время службы проявил себя с положительной стороны и в январе 1944 года был направлен на учебу в Уфимское пехотное училище. Через 6 месяцев успешной учебы молодой лейтенант в качестве командира пулеметного взвода был направлен в 902 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии.  На фронтах Великой Отечественной войны с 5 августа 1943 года. Принимал участие в боевых действиях в составе 1 и 2 Прибалтийского, 1 Белорусского фронтов. 13 декабря 1943 года получил контузию в боях под городом Невель.

Текст краткого описания подвига командира пулеметного взвода Булатнова (из наградного листа от 20 января 1945 года): «16 января 1945 года при отражении контратаки пехоты  с поддержкой восьми танков противника в районе Фельварк Магнушевского района Варшавского воеводства, товарищ Булатнов со своим взводом и с приданным взводу противотанковым ружьем и одним станковым пулеметом, отразил контратаку противника и обратил в бегство пехоту противника, чем обеспечил продвижение наших частей вперед. За проявленную инициативу в организации в отражении контратаки достоин награждения орденом Красной Звезды».

Еще одна выписка из текста краткого описания подвига на командира пулеметного взвода Булатнова (из наградного листа от 5 мая 1945 года): «В боях на подступах к Берлину, командуя ротой, в сложной обстановке боя не терялся. Своевременно принимал необходимые решения и проводил их в жизнь, выполнял боевые задачи, которые ставились перед ротой.

В бою под населенным пунктом Гузов 18 апреля 1945 года он первый со своей ротой ворвался во вражеские траншеи и завязал уличный бой. Его рота истребила более 30 гитлеровцев.

В последующих боях за овладение городом Буков его ротой уничтожено до 100 гитлеровских солдат и офицеров, подавил огонь 5 огневых пулеметных точек, захватив много вооружения противника, тем самым способствовал в овладении населенных пунктов Гузов и городом Буков. Достоин представления к правительственной награде орденом «Красного Знамени».»

Гвардии старший лейтенант Булатнов был награжден орденами «Богдана Хмельницкого», «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». В 1945 году вступил в члены ВКПб.   Демобилизован из армии в октябре 1946 года.

В июне 1950 года Булатнов пришел на работу в милицию, первая его должность участковый уполномоченный Карабановского ГОМ. В августе 1950 года начальником Карабановского ГОМ была подготовлена служебная характеристика: «На уч. Уполномоченного Карабановского ГОМ Булатнова Ивана Яковлевича. За короткий промежуток времени работы в отделении показал желание освоить свои обязанности по должности уч. Уполномоченного города, под руководством опытных работников успешно выполнял поручения, задания и запросы. Проходя испытательный срок по занимаемой должности и стремлении к более быстрому и качественному освоению своих служебных обязанностей, можно заключить, что имеет желание к работе и способности быстро воспринять обязанности. Тем более наблюдается серьезный подход к делу и отсутствие отрицательных явлений со стороны как нового работника в органах свойственных не редко вновь поступившим».  Характеристика подписана 31 августа 1950 года начальником ГОМ  л-том милиции Крошкиным. В милиции Карабаново он проработал небольшое время.

С сентября 1951 по апрель 1953  Булатнов командир взвода Александровского ГОМ. С апреля 1953 по сентябрь 1954 года Булатнов на должности сыщика Александровского ГОМ, в декабре 1953 года сыщик отдела уголовного сыска (ОУС). Приводятся строки поощрения Булатнова: приказом УМВД ему объявлена благодарность и премия 300 рублей за активную борьбу с уголовно- преступным элементом, проявленную инициативу и находчивость, раскрытие и пресечение преступлений; в феврале 1954 года объявлена благодарность за умелую организацию операции по обнаружению и задержанию преступника и проявленную при этом инициативу и настойчивость;  в августе 1954 года объявлена благодарность за проявленную инициативу и находчивость, проявленные при задержании особо-опасного преступника. Начальником Александровского ГОМ МВД Владимирской области подполковником  Кирьяновым Михаилом Дмитриевичем была утверждена аттестация: «На присвоение специального звания «старший лейтенант милиции» сыщику ОУР Александровского ГОМ лейтенанту милиции Булатнову Ивану Яковлевичу 1925 года рождения, член КПСС, образование 7 классов,  воинское звание «гвардии старший лейтенант».  Тов. Булатнов политически развит, учится в 8 классе вечерней школы рабочей молодежи, успеваемость хорошая. В вопросах международной и внутренней политики разбирается. Регулярно читает художественную литературу, газеты и журналы. Активно участвует в общественно-партийной жизни горотдела, является ответственным секретарем ДСО «Динамо» и агитатором среди рядового и сержантского состава. Лично дисциплинирован и морально устойчив. К исполнению своих служебных обязанностей относится добросовестно. Благодаря умело проведенным агентурно-оперативным мероприятиям и личному сыску добивается раскрытия преступлений, розыска преступников и похищенного.  В ноябре 1953 года по личной инициативе на окраине г. Александрова предотвратил изнасилование женщины и задержал преступника, за что представлен к поощрению. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом и доверием. Достоин присвоения специального звания «старший лейтенант милиции».

С сентября 1954 по январь 1959 года Булатнов - командир отдельного взвода Александровского ГОМ УВД Владимирской области.

Далее приводится текст копии приказа о поощрении Булатнова:

« П Р И К А З

Начальника управления милиции УМВД по Владимирской области за 1955 год

Содержание : о поощрении сотрудников Александровского ГОМ л-та милиции Булатнова И.Я. и

Сержанта милиции Сергевнина В.А.

№277                                          6 ноября 1955 года                       гор. Владимир

11 октября 1955 года в 19 часов в Александровский ГОМ по телефону было сообщено об ограблении гр-на Новожилова.

На место происшествия выехала оперативная группа в составе командира взвода Булатнова и милиционера Сергевнина. Принятыми мерами розыска преступник был задержан и доставлен в горотдел милиции, у преступника при обыске изъяли наручные часы, принадлежавшие потерпевшему.

Преступник арестован и привлекается к уголовной ответственности.

П Р И К А З Ы В А Ю  :

За проявленную инициативу и находчивость в задержании грабителя лейтенанту милиции Булатнову И.Я. и сержанту милиции Сергевнину объявить благодарность и наградить деньгами в сумме 100 рублей каждого.

Приказ объявить всему личному составу Александровского ГОМ.

Начальник управления милиции УМВД по Владимирской области

Полковник Синицын».

В сентябре 1958 года приказом  Булатнову объявлена благодарность и премия 100 рублей за активное участие в охране общественного порядка,  в 1958 году  он награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени. С января 1959 по декабрь 1960 года участковый уполномоченный города. С января 1962 по июль 1963 года старший инспектор службы. В 1963 году уволен из милиции по служебному несоответствию. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Булатнове на сайте Бессмертного полка.

Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения г. Иваново