Буланова Зоя Андреевна
Буланова
Зоя
Андреевна
труженик тыла / житель блокадного Ленинграда

История солдата

Зоя Андреевна Буланова во время блокады Ленинграда работала поваром на заводе № 209 им. А.А. Кулакова (бывш. Электромеханический завод «Гейслер и К»). На этом же заводе работал начальником 22 отдела её муж, Буланов Тимофей Георгиевич (умер в блокаду Ленинграда). Зоя Андреевна также работала в подведомственном заводу Детском саду № 38 Петроградского района.

Зоя Андреевна Буланова награждена медалью «За оборону Ленинграда» за активное участие в строительстве оборонных сооружений.

Источники:

Воинская специальность житель блокадного Ленинграда

Воспоминания

Воспоминания о блокаде Веры Михайловны Пахомовой «Детский сад в блокаду». Рассказ о Зое Андреевне Булановой

На кухне работали два человека: повар Анна Васильевна Лебедева и ее помощница Зоя Андреевна Буланова (числившаяся техничкой). Зоя Андреевна была высокая, с длинными крепкими руками, громким голосом. Она родилась и выросла в деревне, потом приехала в Ленинград. Это ее муж остался на заводе вместо нашего отца в завкоме, но ему не удалось пережить блокаду. У них было двое сыновей, которые тоже ходили в детский сад. Зоя Андреевна была незаменима везде: работала вместо заболевших нянечек, помогала убирать, мыть и кормить детей, а еще – пилить и грузить дрова. Все это делала она быстро и ловко.
Банный день в детском саду проходил по отлаженной схеме. Помещение душевой было маленькое, всего два квадратных метра. На табуретку ставили таз с водой, другой таз ставили под ноги. Две нянечки брали по одному ребенку, мыли его, стоявшего в тазу с теплой водой, ополаскивали теплой водой из ведра и передавали воспитателям. Те вытирали детей насухо, надевали рубашечки, халатики, и отправляли за стол. Конвейер работал быстро, никто из детей не успевал простудиться. Затем детей кормили обедом и укладывали спать. Когда детей прибавилось, и разделили две группы, то вторую группу мыли либо вечером, либо на другой день.
В эти банные дни очень часто Зоя Андреевна приходила помогать. У нее мытье получалось как-то особенно ловко. Зоя Андреевна Буланова проработала в детском саду до самой пенсии.

Перепечатано с сайта livejournal.com

Примечание: Детский сад № 38 Петроградского района располагался по адресу Татарский пер., 8А. Был подведомственен Ленинградскому заводу № 209 им. А.А. Кулакова. (бывш. Электромеханический завод «Гейслер и К»)

Медаль «За оборону Ленинграда»

Документы

ЦГА СПб ф.Р-7384 оп.38 д.402. Списки рабочих и служащих предприятий и учреждений Петроградского района, награжденных медалью «За оборону Ленинграда»

Личная карточка представляемого к вручению медали «За оборону Ленинграда»

Зоя Андреевна Буланова с сыном Валентином