Буланов Василий Иванович
Буланов

Боевое подразделение 77 противовоздушный отдельный батальон
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Курская дуга
Госпитали Г. Сезарм

Воспоминания

Василий Иванович участвовал в Финской войне. Вернулся домой в мае 1941 года. И вдруг известие о нападении на Советский Союз гитлеровской Германии. Нельзя сказать, что это известие было таким неожиданным. Но на душе у Василия Ивановича стало горько и тяжело. Мучили тревожные предчувствия: война будет долгой и страшной. 25 июня 1941 года Буланов В.И. был отправлен на фронт, в отдельный танковый батальон 135 полка. Василий Иванович, уже имеющий военный опыт, был назначен командиром 77 противовоздушного отдельного батальона. Полк, в котором служил Буланов В.И., продвигался в Орловском направлении. Летом 1943 года под Курском, близ деревни Прохоровка, батальон занял оборонительные позиции. По данным разведки бойцы знали, что у деревни Прохоровка сосредоточены значительные силы врага. Но таких боев на Курской Дуге никто не ожидал. Василий Иванович, до сих пор, не может рассказывать об этом спокойно. Мы и не стали расспрашивать его об этом. Мы только знаем, что во время этих боев Буланов В.И. был заместителем командира полит.части 250 дивизии 218 полка. Был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь № 997. После выздоровления командиром взвода технического обеспечения прошел Прибалтику, Болгарию. Буланов В.И. вспоминает: «На войне были разные случаи. Очень тяжело терять своих фронтовых товарищей. Я до сих пор о погибших горюю и плачу. Но были, конечно, на войне и слезы радости».
Во время войны у Буланова В.И. погиб брат. Это была огромная потеря в жизни этого человека. Очень помогали бойцу письма из дома, от близких, от товарищей. Эти письма были и надежной и верой в победу.
Победу Василий Иванович встретил в госпитале в городе Сезарм (Венгрия). «Трудно передать простыми словами, то счастье от одного слова – Победа!», - вспоминает ветеран.

Медаль "За Победу над Германией"

Орден Отечественной войны 2-й степени