Букин Игорь Георгиевич
Букин
Игорь
Георгиевич
Разведчик
Место рождения г.Чита

Воспоминания

Из воспоминаний моей прабабушки: Жизнь прожить – не поля перейти. Так говорят, когда подтвердить всю сложность жизненного пути. Но не все учитывает мудрость этой пословицы: ведь смотря, какое поле… Поле, которое прошел Игорь Георгиевич Букин (мой прадедушка), так велико и труднопроходимо, что в него уложились бы десятки обыкновенных жизней. Не раз я разговаривала с прабабушкой, которой 91 год о прадедушке .Хотелось как можно больше узнать о нем, его воспоминания о войне и о его наградах.Когда моя прабабушка начинает вспоминать всегда плачет, и говорит ,что лучше худой мир, чем война. Война это сама уже по себе – трагедия в жизни людей. Это разрушение всех человеческих надежд. Это смерть, голод болезнь. Это миллионы разрушенных семей. Не перечислишь всего того, что приносит она. Но из всех судеб солдатских выделяется самая страшная, мучительная, ни с чем несравнимая судьба пленного. И так один из боев моего прадедушки. « В том жестоком бою на Западной Двине мой прадедушка Игорь в числе 11 разведчиков дрался, пока помнит себя. …Несложная задача была почти выполнена. Осталось пересидеть в почти разрушенной лесопилке до вечера и двинуться дальше. Но у вы…..» Разведчиков обнаружили немцы Что ж, бой так бой. У моего прадедушки был ручной пулемет (занял удобную позицию). И стрелял короткими очередями ,пока не услышал голос -Отходи!... Но отходить некуда. Он бросил пулемет и взял автомат прижался к стене и стрелял по темном фигурам немцев. Откуда-то справа стрелял еще из товарищей. Потом перестал стрелять, прокричал:-Немцы сзади! Значит окружены…. Полетели гранаты…. Ранило осколком гранаты, мой прадедушка потерял сознания. Очнулся он на свежем воздухе. И первое что он увидел – свой автомат в двух шагах. Потянулся к оружию и получил удар в затылок и потерял снова сознание. Что ж, бой так бой. У моего прадедушки был ручной пулемет (занял удобную позицию). И стрелял короткими очередями ,пока не услышал голос -Отходи...! Но отходить некуда. Он бросил пулемет и взял автомат прижался к стене и стрелял потомным фигурам немцев. Откуда-то справа стрелял еще из товарищей. Потом перестал стрелять, прокричал: -Немцы сзади! Значит окружены…. Полетели гранаты…. Ранило осколком гранаты, мой прадедушка потерял сознания. Очнулся он на свежем воздухе . И первое что он увидел – свой автомат в двух шагах. Потянулся к оружию и получил удар в затылок и потерял снова сознание. Мой прадедушка прошел эту жизнь длиной в 3 года. Но он нашел в себе силы выстоять и бороться дальше. Попытки к побегу жестоко карались, чаще всего расстрелом. И все таки пытался 2 раза бежать. Второй раз было удачно, да только ненадолго. Тяжелораненый с простреленным бедром прадедушка снова попал в плен Трудно об этом говорить словами. Человеку трудно представить если он не испытал .Больше всего запомнился голод. Суп, сваренный в консервной банке из найденной кости или ремня дохлой конины стеблей лебеды… Разве забудешь это, садясь сегодня за стол? А потом издевательство эсэсовцев? И только в канун победы, когда пленных утоняли на Запад Удалось бежать большой группе. Среди них был и прадедушка. …Шли под конвоем по горной дороге . Она вилась между скал и обрывистых круч. Горы кончались, переходя в равнину. По сторонам маняще зеленел кустарник. Шли, помогая слабым обессилевшим, а их было много. Стоило кому - либо споткнуться и он падал. Тут же раздавалась короткая очередь автомата. Вдруг в заоблачной высоте послышался басовитый гул самолетов. Это летели краснозвездные бомбардировщики. Приняв колонну за немецкие войско самолеты выстроились в круг. Завыли падающие бомбы. Колонна заметалась. Немцы позабыв о пленных первыми пустились наутек. Прадедушка бросился в сторону. Разбивая ноги о камни падая и поднимаясь, задыхаясь от волнения, бежал, не разбирая направления. Неужели свобода? Если поймают – смерть -подумал Прадедушка Игорь, когда остался один. Два дня бродил по склонам гор обдирая кожу кустарником, а еще через день 5 мая увидел танки и наших солдат. Ну как передать чувства, охватившие тогда прадедушки Игоря? Не возможно… Шли дни и месяцы спецпроверки. Знал прадедушка, что чист душой перед Родиной, перед матерью. Ничем не запятнал он своего честного имени. Но ведь были и другие, их надо было выявить найти. Ради этого стоило потерпеть. Одинаковых судеб у солдат на войне почти не бывает. Один пошел в сорок первом но, не успев увидеть войны был убит при бомбежке. Другой пять раз ранен, выжил и дошел до Берлина. Третьему повезло: все четыре года в боях и даже не ранен. Четвертых война покалечило, и тело и душу. А душевные раны не заживают.