Букаев Кузьма Петрович
Букаев
Кузьма
Капитан / Политрук

Ветеран Великой Отечественной войны, офицер Советской Армии, капитан.

Родился в селе Морозово Золотовского района Саратовской области.

Прошёл всю войну с 1941 по 1945 год. Принимал участие в боевых действиях. Был трижды ранен: первый раз - в Крыму, под Керчью. Награждён Орденом Красной Звезды за организацию и вывоз раненых и имущества госпиталя в городе Александрия. Второй раз получил ранение под Сталинградом. После лечения в медсанбате продолжил воевать с фашистами, защищая Сталинград. В одном из боёв под Бекетовкой был тяжело ранен. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

После лечения и выздоровления продолжил свой боевой путь. Участвовал в героическом штурме и  взятии Кенигсберга, за что был награждён медалью «За взятие Кенигсберга».

Войну закончил в Польше.

Награждён медалями :  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

После войны продолжил службу в городе Бресте, Гродно.

В 1953 году был демобилизован в звании капитана. Потом более 30 лет работал в системе образования Астраханской области, был директором школы, учителем.

Умер в 1985 году, ему только исполнилось 70 лет.

Воинская специальность Политрук
Место рождения село Морозово Золотовского района Саратовской области

Боевое подразделение 5 гвардейская танковая Армия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Крым, Сталинград, Александрия, Кенигсберг, Польша

Прошёл всю войну с 1941 по 1945 год. Принимал участие в боевых действиях. Был трижды ранен: первый раз- в Крыму, под Керчью. Награждён Орденом Красной Звезды за организацию и вывоз раненых и имущества госпиталя в городе Александрия. Второй раз получил ранение под Сталинградом. После лечения в медсанбате продолжил воевать с фашистами, защищая Сталинград. В одном из боёв под Бекетовкой был тяжело ранен. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В 1953 году был демобилизован в звании капитана.

:  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.