Бухольцев Василий Прокопьевич
Бухольцев
Прокопьевич
ефрейтор
Место рождения с. Подлопатки, Мухоршибирского района, Республика Бурятия

Дата призыва 24.07.1941
Боевое подразделение 09 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион (ОРАД), 185 артиллерийского полк Забайкальского военного округа (17 армия),
Завершение боевого пути недалеко от города Шаньхайгуань
Принимал участие война с Японией

Воспоминания

Из воспоминаний полковника Харитона Алексеевича Лобанова командира 809-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона 17-й армии и моего деда Василия Прокопьевича участника тех со

Условия службы были тяжелыми, большая часть территории Монголии степно-пустынная. Климат резко континентальный. Леса нет, дорог нет, воды нет. Зимой сильные, до –55°, морозы, весной и осенью метели, ветра, дующие с колоссальной скоростью. Снег смешивался с песком и галькой так, что после бури с успехом можно было двигаться на автомашине по как бы утрамбованной поверхности. Летом в дневные часы сильная жара до 45–50°, ночью, особенно в июле-августе, температура падает ниже 0 ° (иногда до –5-10 °). Особые трудности были с пресной питьевой водой. Множество солончаковых озер, а пресная вода отсутствует. В искусственных колодцах на малой глубине подземные воды также имеют соленый привкус. А строить колодцы на больших глубинах не всегда было возможно, хотя и глубинная вода тоже имеет специфический привкус. Из-за отсутствия нормальной питьевой воды у многих постоянно болели желудки. Полк располагался на открытой, степной местности, в летних лагерных палатках, и с наступлением осенних монгольских холодов (40–45°) и сильных ветров вынужден был зарываться в землю, что дополнительно прибавляло физических нагрузок на бойцов дивизиона. Спать приходилось по 4–5 часов в сутки, а питание было – 2-я военная норма (полуголодная!), что бы избежать случаев дистрофии принимались меры по обеспечению дополнительным питанием – мясом диких коз, которые большими стадами бродили по монгольским степям. Охота на коз была организована на грузовых автомашинах, в кузовах которых располагались по 2–3 снайпера с оптическими прицелами на карабинах. Они отстреливали ежедневно по 150 – 200 коз. В летнее время, когда стада диких коз, по каким-то природным условиям, уходили за границу – в степно-пустынные районы внутренней Монголии, организовывалось дополнительное питание за счет свежей рыбы из озера Буир-Нур, которое находилось в 120 км от гарнизона. С этой целью были собраны все солдаты и сержанты – сыновья рыбаков из районов Байкала и сибирских рек. Рыба появилась, но возникла новая проблема. Жара 40°, соли нет (ее норма в пайке была крайне ограничена), большие уловы рыбы портились. Как быть? На помощь пришли рыбаки-байкальцы, которые по опыту своих предков копали глубокие ямы - «могилы», штукатурили их жидкой глиной, загрузив свежим уловом рыбы, покрывали толстым слоем камыша и все это заваливали землей («хоронили»). Таким способом рыба сохранялась при любой погоде не менее 3 – 4-х недель.

Очень большой трудностью было строительство землянок для жилья офицеров и солдат, а также столовых, укрытых реммастерских и др. Какой- либо строительный материал – дерево, крепления, гвозди и т.п. – отсутствовал, поэтому приходилось использовать двухметровые бревнышки для приготовления пищи в походных кухнях, что в ограниченном количестве прибывали по узкоколейке к нам из СССР, пришлось использовать на столбы и накаты землянок, а на приготовление пищи собирать знаменитую степную траву «перекати поле» или аргал (верблюжий и коровий помет). Несмотря на все трудности и осложнения, землянки для офицеров и солдат были закончены до самых сильных холодов. В условиях степно-пустынной местности землянки оказались самыми приспособленными для жизни войск помещениями – в жару прохладно, в мороз и ветер – тепло! В 1944 г. связи с усилением движений японских войск у границ МНР поступил строгий приказ 17-й армии срочно приступить к строительству районов обороны вокруг гарнизона, вырыть противотанковый ров, организовать опорные пункты. Снова начался изнурительный физический труд всего личного состава полка. Окончательно все укрепления по обороне Улан-Цирикского гарнизона были закончены в апреле 1944 года, когда уже стало ясно, что Япония наступать на нас не собирается, а наоборот, побаивается, как бы не выступили мы (так и случилось в августе 1945 года!). Каждые 3-4 месяца 50% личного состава (лучших солдат, сержантов и офицеров) нужно было отправлять укомплектованными подразделениями на западный фронт. Во второй половине июля 1945 г. полк в полном боевом составе по строго секретному приказу выступил на марш – на проведение учений в районе южной границы МНР (Югодзырь-Хид), удаленной от Улан-Цирика на 350 км. Марш проводился ночью со средней скоростью 80 км/ч и строгой светомаскировкой. Перед рассветом каждого очередного дня вся матчасть, трактора, автомашины и личный состав тщательно маскировались в песчаных барханах пустыни. На четвертые сутки марша полк подошел к южной границе МНР, и, на удалении 10–15 км рассредоточившись, замаскировался в складках местности. По прибытию полка на место сосредоточения началась разведка Калганского укрепрайона (УР). Несмотря на большие трудности в части соблюдения маскировки, план разведки был успешно выполнен в течение пяти суток. Все разведданные были нанесены на карты командиров и штабов, а также подготовлены исходные данные для стрельбы по открытым и закрытым целям. Визуальная разведка с артиллерийских наблюдательных пунктов (НП) средствами огневых батарей и дивизионов проводилась беспрерывно днем и ночью. Все незначительные передвижения людей, блеск стекол от биноклей и стереотруб противника тщательно засекались и наносились на карты и планшеты. В ночное время высылались разведчики с карманными фонариками в подозрительные места – к обрывам скал и ущелий, тихо подползали под замаскированные в скалах (в казематах) орудия прямой наводки и подавали световые сигналы, которые засекались спец приборами. Оптическая батарея ОРАД производила такую же разведку во всей полосе полка. Звукометрическая батарея в развернутом боевом порядке ожидала открытия огня батарей противника, но в течение всего четырехдневного периода выстрелов не последовало. Собранная разведывательная информация помогла 17 армии 9 августа 1945 г. начать боевые действия и перейти в наступление с малыми потерями.

В период советско-японской войны, в ночь на 9 августа 1945 без артиллерийской и авиационной подготовки 17-я армия начала боевые действия и перешла в наступление. К исходу дня главные силы армии продвинулись на глубину до 50 км, а передовые части, пройдя за сутки около 70 км, вышли в район озера Табун-Нур. На третий день Хингано-Мукденской операции во взаимодействии с советско-монгольскими конно-механизированными группами, войска 17-й армии подошли к юго-западным отрогам горного хребта Большой Хинган. В дальнейшие дни операции войска армии успешно преодолели его, а также отразили контратаки противника в районе Линьси. К концу дня 14 августа 1945 17-я армия овладела рубежом Дабаньшань, Цзинпэн. 16 августа был освобождён город Уданьчэн. В конце августа 1945 во взаимодействии с конно-механизированной группой фронта главные силы 17-й армии вышли в район Линьюань, а одна из дивизий армии — на побережье Ляодунского залива недалеко от города Шаньхайгуань. Там же 31 августа 1945 года 17-я армия завершила боевые действия.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Японией"

После войны

Жил и работал в с.Подлопатки Мухоршибирского района Республик Бурятия сначала плотником, затем чабаном до 1980 г.  Расти детей, внуков.

Александра
Бухольцева Александра Арихиповна